НАБУ и Генпрокуратуре на заметку: семейная коррупция главы Сумской таможни Гуцала Александра Петровича

Мы неоднократно писали о коррупции на Сумской таможне, которую возглавляет известный контрабандист Гуцал Александр Петрович. Благодаря схемам главного Сумского таможенника государство недополучает в бюджет десятки, если не сотни миллионов гривен ежемесячно. Соответственно эти деньги оседают в карманах коррумпированного чиновника. Приведем несколько примеров, которых с головой хватит для НАБУ и Генпрокуратуры.

Так, за первую декаду февраля текущего года на Сумщине были оформлены 18 контейнеров с существенным занижением таможенных отчислений. Ущерб государственному бюджету Украины в данном случае составил 6,7 миллионов гривен. Данная схема более подробно описана в нашем материале — «Фокусы» Сумской таможни ГФС нанесли урон бюджету на 6,7 млн. гривен.

В течение 18 и 19 февраля на Сумской таможне растаможили 10 контейнеров по старой контрабандной схеме. В результате бюджет Украины недосчитался как минимум 3,6 млн. гривен. С данной схемой можно ознакомиться в нашем материале — «Ударники» контрабанды: за два дня бюджет Украины потерял на Сумской таможне 3,6 млн. гривен.

Заметьте, мы привели всего два факта коррупции на Сумской таможне, в результате которых бюджет Украины потерял более 10 млн. гривен. Можно представить в каких объемах деньги, полученные с контрабанды, плывут в карман Александра Гуцала.

Идем дальше.

Как оказалось, старший сын Александра Гуцала – Всеволод Гуцал тоже является сотрудником таможенной службы. Отпрыск отъявленного коррупционера трудится старшим инспектором на Львовской таможне, и недалеко ушел от своего отца. Так, Всеволод Гуцал дважды попадал в поле зрения правоохранителей. Первый раз в 2015 году на таможенном переходе Рава-Русская, второй раз 23 февраля 2017 года на таможенном посту «Угринов». В последнем случае Суд избрал ему в качестве меры пресечения содержание под стражей с возможным внесением залога в 48 тысяч грн., которые, понятное дело, внесли. Учитывая доходы и связи его отца вполне вероятно, что и на этот раз сынок избежит справедливого наказания и с успехом продолжит грабить страну.

Есть у Александра Гуцала и младший сын – Дмитрий Гуцал, который проходит обучение в престижном Колледже предпринимательства и администрации в Люблине (Польша). На странице в социальной сети Дмитрий без стеснения хвастается шикарными автомобилями и дорогостоящими путешествиями. Как мы понимаем, шикарную жизнь своему младшему отпрыску обеспечивает отец. Благо позволяют немалые средства, полученные с контрабандных потоков.

Очень хочется верить в то, что изложенное нами в данном материале не останется без внимания Национального антикоррупционного бюро Украины и Генеральной прокуратуры Украины. Мы обязательно будем следить за реакцией правоохранителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *