Юрий Моша: «Читая информацию в интернете, необходимо соблюдать определенную гигиену»

Достоверность информации в интернете – один из основных вопросов, с которым приходится сталкиваться в сети. Возникает он довольно часто, и Юрий Моша прочувствовал это на себе.

В определенный момент поисковики массово оказались забиты текстами, содержащими о нем откровенно грязную информацию. Некоторые фейки маскировались под негативные отзывы и даже выглядели вполне достоверно. Хотя если кто-то начинал задавать вопросы, то автор отзыва тут же начинал путаться в показаниях. Некоторые посты содержали оскорбления. А большинство статей были слеплены настолько коряво, что даже самому непритязательному взгляду видна была фальшивка. Например, фотошоп с Юрием в наручниках.

Но так или иначе, эти обвинения, попадая в топ выдачи поисковиков, начали не лучшим образом влиять на репутацию. Через некоторое время Юрию на почту пришло письмо, где шантажисты открытым текстом писали, что устроили эту акцию намеренно и готовы всё удалить за вознаграждение в 20 000$. В противном случае, обещали удвоить количество грязи. Сайтов-однодневок и ботов, которые это размещали, у них явно было предостаточно.

«Я отправил официальное письмо в поисковики с просьбой перестать индексировать фейковую информацию. Подавал иски и на те сайты, где была размещена порочащая информация. Суды и в Америке, и в России также признали эти сведения недостоверными и вынесли решение удалить их из интернет-источников. Однако, удаляя одни тексты, вымогатели тут же создавали десятки других фейков», – говорит основатель проекта «Второй паспорт». «Читая информацию в интернете стоит соблюдать элементарную информационную гигиену. Есть несколько признаков того, что сознанием пытаются манипулировать или откровенно лгут.

Во-первых, автор давит на эмоции. Если после прочтения статьи ощущается острое негодование или, например, желание немедленно кого-нибудь спасать, то следует присмотреться, так ли всё прозрачно в истории, которая рассказывается. Во-вторых, в статье нет четких данных, а есть только общая канва. Либо это такие данные, которые нельзя проверить. В-третьих, нет ссылок на источники. Либо ссылка только на само издание, где якобы публиковались сведения, о которых идет речь, но нет перехода на конкретную статью.

В-четвертых — однотипные сообщения, статьи и заметки, массировано появляются в сети за короткое время. С большой долей вероятности, это сделано с помощью ботов и других программных ухищрений», – заключил Моша.