NASA переводит ракеты на принципиально новое и более эффективное топливо

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) будет использовать новый вид топлива, что, как ожидается, ускорит процесс подготовки ракет-носителей и сделает космические запуски более безопасными и эффективными.

Об этом сообщает Engadget.

Как отмечается, основой топлива в большинстве современных ракет-носителей является гидразин — бесцветная и чрезвычайно токсичная жидкость. Через повышенный уровень опасности инженеры тратят больше времени на подготовку ракет к пускам и непосредственно их заправку топливом.

Однако в NASA нашли новый более безопасный заменитель топлива на гідразині — нитрат гидроксиламина, который поджигается благодаря окислювачу. Это химическое соединение не только не является токсичной, но и более эффективная, чем топливо, что используется сейчас.

Издание пишет, что с помощью нового топлива NASA планирует улучшить производительность ракет на 50%. Это станет особенно полезным для миссий на Луну и Марс, поскольку ракеты смогут транспортировать груз на большие расстояния и тратить меньше топлива.

Ожидается, что новое топливо протестуют уже в конце этого месяца, когда некоммерческая организация Планетарное сообщество Green Propellant Infusion Mission (GPIM) отправит LightSail-2 на ракете компании SpaceX Falcon Heavy.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *