Лидера польской Пис Качиньского обвинили в тайном ведении бизнеса

Польское издание Gazeta Wyborcza получило записи конфиденциальных переговоров лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского с австрийским бизнесменом Геральдом Біргфеллнером в штаб-квартире Пис, из которых стало известно о планах Качинского построить два небоскреба в центре Варшавы.

Об этом говорится в статье газеты, передает Неделя.

Так, речь идет о две башни-близнецы высотой 190 метров, на участке, принадлежащем компании Srebrna. В частности, компания принадлежит фундации имени Леха Качиньского. В состав совета фонда входит сам Качиньский. Фирмой Srebna с 1990-х годов руководили активисты партии «Соглашение центристских сил» (Porozumienie Centrum), первой партии Качиньского, сегодня связанной с Пис.

Переговоры прошли в штаб-квартире Пис в Варшаве летом 2017 года. Помимо Качиньского в переговорах приняли участие Гжегож Яцек Томашевский (член Наблюдательного совета Srebnа), Геральд Біргфеллнер (президент компании Nuneaton, ответственный за строительство высоток).

Отмечается, что в зданиях должны были разместиться квартиры, отель и резиденция фонда Института имени Леха Качинскього.

Отмечается, что инвестиции проекта должна была приготовить фирма Біргфеллнера. Однако Srebna не получила разрешения на строительство. Городская власть также отказалась передать права на землепользование Nuneaton.Кроме того, председатель Пис приостановил инвестиции, потому что боялся «нападок СМИ»

«Если мы не победим на выборах, мы не будем строить небоскреб в Варшаве», — заявил Качиньский в разговоре 27 июля 2018 года. Как известно, Пис проиграла выборы мэра в Варшаве.

В то же время лидер Пис считает, что варшавская власть незаконно прекратила работу. Качиньский призвал предпринимателя решить свои претензии по неоплате через суд. Общая сумма, которую австриец должен был получить по контракту, составляла около 39 миллионов злотых. Вся сумма инвестиций в проект составляла около 1,3 млрд злотых.

Согласно выводам издания, адвокаты Біргфеллнера подали в минувшую пятницу в прокуратуру сообщения о «обоснованное подозрение в совершении преступления Качинским». Они обвиняют главу Пис в мошенничестве «большого размера».

Одновременно в Пис выразили протест в связи с публикацией газеты. Пресс-секретарь партии Беата Мазурек назвала материал «псевдовикриттям». «Это те же слухи и спекуляции, которые мы слышали годами», — отметила она.

Напомним, в ноябре 2018 года опроса IBRIS показало, что лидером недоверия в Польше стал председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.