Иранские военные корабли попытались захватить британский танкер

Пять кораблей, которые якобы принадлежат Иранской революционной гвардии, приблизились к британского нефтяного танкера в Персидском заливе в среду и предлагали остановиться в иранских водах недалеко, но ушли после предупреждения британского военного корабля, заявили чиновники США.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

Американские чиновники, выступая на условиях анонимности, заявили, что инцидент произошел в среду, когда британский нефтяной танкер British Heritage находился у северного входа в Ормузский пролив.

«Фрегат Королевского флота HMS Montrose, который был также там, нацелил оружие на иранские корабли и призвал отступить, после чего они разошлись», — сказал один из чиновников.

«Это было преследование и попытка нарушить прохождения», — сказал другой чиновник.

Британский флот направил военный корабль для сопровождения танкера через Персидский залив после того, как Иран пригрозил захватывать британские суда в ответ на задержание танкера возле Гибралтара.

Ранее Вашингтон обвинил Иран в нападении на японский и норвежский нефтяные танкеры в Персидском заливе, а Иран сбил американский дрон.

Президент Ирана Хасан Рухані угрожал перекрыть Ормузский пролив, по которому проходит около трети всей транспортируемой морем нефти.

Через Ормузский пролив проходят все корабли Персидского залива. Она является единственным путем к открытому морю для таких стран-нефтедобытчиков как Ирак, Кувейт, Бахрейн и Катар.

США накануне объявили о создании военной коалиции в Персидском заливе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *