Зеленский лично пообещал Кличку лишить его возможности распоряжаться деньгами киевлян

Городской голова Киева Виталий Кличко заявил, что встретился с президентом Владимиром Зеленским, который подтвердил ему слухи о разделении полномочий мэра столицы и главы Киевской городской государственной администрации.

Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном в Facebook.

«Вчера вечером у меня состоялась встреча с президентом Зеленским. Говорили спокойно, президент подтвердил слухи о разделении полномочий. Глава КГГА, его вертикаль, и он туда собирается назначить своего человека», — сказал Кличко.

«Спасибо, что пообещал, что я не из прессы узнаю, когда это произойдет», — добавил он.

Мэр Киева отметил, что в разговоре с Зеленским отметил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий — это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления.

«Когда мэр выполняет декоративную функцию, а городом управляет назначенная сверху человек, которого киевляне не выбирают, которая, соответственно, перед обществом не несет никаких обязательств», — заявил Кличко.

По его словам, такого нет ни в одной европейской столице и в одном городе.

Он добавил, что убеждал президента в том, что если так нужно иметь в столице своего мэра — пусть состоятся досрочные выборы и киевляне выберут того, кому они доверяют.

Напомним, что 5 июля мэр Киева Виталий Кличко заявил, что будет инициировать досрочные выборы мэра столицы, если Верховная Рада примет решение о разделении полномочий мэра и главы Киевской администрации.

О необходимости разделения должностей мэра Киева и председателя КГГА заявлял глава Офиса президента Андрей Богдан.

Кроме того, в мае 2019 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о разграничении функций и полномочий киевского городского головы и председателя КГГА.

Должности мэра Киева и председателя КГГА законодательно разделили во времена президента Виктора Януковича в ноябре 2010 года. Тогда должность мэра, которой оставили меньше полномочий, осталась у Леонида Черновецкого, а КГГА возглавил ставленник Януковича Александр Попов.

В 2014 на выборах мэра Киева победил Виталий Кличко.

В июне 2014 года после принесения присяги мэра Кличко, президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *