В Москве у Верховного суда РФ задержали более 50 крымских татар

В Москве у здания Верховного суда РФ, где рассматривается апелляционная жалоба на приговоры фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» задержали крымскотатарских активистов, которые пришли поддержать незаконно осужденных.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«На улице возле здания суда сотрудники начали задерживать участников пикета», — говорится в сообщении.

Адвокат Эдем Семедляєв информирует, что задержаны как минимум 50 крымских татар.

В Москве под судом задержали крымских татар/Фото: crimeansolidarity

Также он сообщил, что задержанных везут в Мещанское ОВД города Москвы.

По сведениям крымскотатарского телеканала ATR силовики подогнали к зданию суда сразу два автобуса и приказали собравшимся разойтись, однако сразу же стали задерживать активистов, не дав им шанса уйти от суда. Перед тем как завести в автобус, задержанных обыскивали.

«Крымских татар увезли в двух автобусах в неизвестном направлении. В одном автобусе было как минимум 28 человек, но общее количество задержанных неизвестно. Сейчас возле здания суда остались только журналисты», — сообщает ATR.

Ранее активисты «Крымской солидарности» информировали, что под судом развернули акцию в поддержку осужденных. Пикетчики были в белых футболках с надписями «Прекратите репрессии против крымских татар» и держали в руках плакаты со словами протеста против бесправия в отношении осужденных соотечественников. Также пришли поддержать политзаключенных правозащитники, общественные деятели и гражданские активисты «Стратегии-18». Участница инициативы Вера Лаврешіна держала в руках плакат «Мусульмане — не террористы».

Как сообщал Укринформ, сегодня в Верховном суде РФ рассматривают апелляционную жалобу на приговор четырем крымским татарам, осужденным по «делу Хизб ут-Тахрир». Энвер Мамутов, Рустем Абільтаров, Зеврі Абсеітов, Ремзи Меметов были задержаны в результате массовых обысков в Бахчисарае 12 мая 2016 года. Оккупанты выдвинули им обвинения по ч.1 («Организация деятельности террористической организации») и ч.2 («Участие в деятельности террористической организации»), ст. 205.5 УК РФ, а также ч.2 ст.35, ч.1 ст.30 и ст.278 УК РФ «Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»).

24 декабря 2018 года в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону все четверо крымских татар-мусульман были признаны виновными в совершении преступлений. Энвер Мамутов получил 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год и 6 месяцев. Ремзи Меметов, Рустем Абільтаров, Зеврі Абсеітов — 9 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год.

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *