Зеленский впервые поговорил по телефону с Путиным

Президент Владимир Зеленский впервые провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом 11 июля рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков российскому изданию ТАСС.

«Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возврату удерживаемых с обеих сторон человек. Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов», — сказал Песков.

По словам Пескова, инициатором беседы была украинская сторона.

«Также обсуждалась возможность продолжения контактов в нормандском формате», — добавил он.

Впоследствии информацию о телефонном разговоре с Путиным подтвердил офис президента Зеленского.

«Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ. Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в Нормандском формате», — сообщили в ОП.

Однако в ведомстве не указали информации по поводу того, кто стал инициатором разговора.

Напомним, что 8 июля Владимир Зеленский предложил Путину встретиться в Минске и говорить непосредственно с участием президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона.

Об этом президент заявил после того, как в телеэфире появился анонс телемоста «Надо поговорить» российского пропагандистского канала «Россия 24» и телеканала NewsOne, который входит в медиа-группу кума Путина Виктора Медведчука.

После победы в президентских выборах Владимир Зеленский заявил, что готов к переговорам с президентом РФ Путиным и выразил надежду, что на ближайшей встрече в Нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации, согласившись на обмен «всех на всех». Без исключений».

Российский президент Владимир Путин не поздравлял Зеленского с победой на выборах и официальным вступлением в должность.

Ранее в Кремле заявили, что Путин поздравит Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования ситуации на Донбассе и нормализации российско-украинских отношений, если это произойдет.

20 мая Зеленский встретился с представителями администрации США и Конгресса и призвал продолжать усиление санкций против РФ.

В России заявили, что призыв президента Украины Владимира Зеленского усилить санкции против России «не блещет новизной» и подобный риторики предыдущих 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *