Зеленский попросил выслать из Молдовы судью-взяточника Чауса

 

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с премьер-министром Молдовы Майей Санду попросил ее правительство содействовать экстрадиции подозреваемого в Украине в коррупции екссудді Днепровского райсуда Николая Чауса.

 

По словам президента, Молдова пообещала поспособствовать этому процессу, сообщает ZN.ua.

«Я поднял вопрос об экстрадиции в Украину пресловутого екссудді Чауса. Наши партнеры пообещали содействовать этому процессу», — заявил президент.

Отметим, документы на экстрадицию беженца судьи Чауса были переданы молдавским коллегам еще в 2018 году. Предполагалось, что материалы его дела передадут в суд через месяц после экстрадиции екссудді.

Напомним, судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус был задержан при получении взятки в 150 тыс. долларов. По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Чаус требовал эти деньги по делу, связанному с незаконным оборотом наркотиков. Детективы НАБУ провели обыск в его автомобиле, где обнаружили часть взятки в 70 тыс. долларов. Еще 80 тыс. долларов он спрятал в своем укрытии, на земельном участке, в банке.

1 марта стало известно, что Николай Чаус был задержан в Молдове.

В октябре Комиссия по проблемам граждан и предоставления политического убежища при президенте Молдовы отклонила запрос киевского судьи Николая Чауса о политическом убежище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *