Владимир Зеленский: Прочь от власти всех «действующих» и «бывших»!

Текст проекта Президента Украины Зеленского о массовой люстрации чиновников.

На сайте Верховной Рады опубликован текст законопроекта об очищении власти, анонсированный президентом Владимиром Зеленским, который предусматривает массовую люстрацию представителей власти времен президентства Петра Порошенко.

Документ №10444 опубликован 11 июля.

При этом нынешний состав парламента уже не сможет его рассмотреть, и законопроект придется вносить снова с началом работы нового состава Совета.

Согласно документу, люстрировать Зеленский предлагает всех чиновников в период с 2014 по 2019 годы от президента Петра Порошенко до сельских старост, которые не были уволены по собственному желанию.

В частности, люстрация не коснется лиц, которые признаны участниками боевых действий во время проведения антитеррористической операции на Донбассе.

В законопроекте указывается, что меры по очистке власти осуществляются в отношении:

  • президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Первого заместителя и заместителя Председателя Верховной Рады Украины, народного депутата Украины, Премьер-министра Украины, Первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министра Украины, а также министра, руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров, Председателя Национального банка, Председателя Антимонопольного комитета, Председателя Фонда государственного имущества, Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания украины, их первых заместителей, заместителей;
  • членов Высшего совета юстиции, члены Высшего совета правосудия, членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, судей, Главы Государственной судебной администрации Украины, его заместителя;
  • других должностных и служебных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, включая руководство Генпрокуратуры и местных прокуратур, Службы безопасности, Службы внешней разведки, СНБО и т.д.

Кроме того в список люстрованих войдут и выборные должности.

То есть, кандидаты в народные депутаты Украины, кандидаты в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидатов на пост президента, кандидатов на должности сельских, поселковых, городских голов и старост.

В документе указывается, что Центральная избирательная комиссия регистрирует кандидата на пост президента или кандидата в нардепы при условии получения ряда документов, в том числе, заявления о наличии сведений о нем в Едином государственном реестре лиц, относительно которых применены положения Закона Украины «Об очистке власти».

Если кандидат предоставил недостоверные сведения о нем в реестре люстрованих, то ЦИК принимает решение об отмене его регистрации на пост президента или депутата. В обосновании законопроекта сообщается, что необходимость принятия подобного закона – это не только вопрос восстановления общественного доверия к государственной власти, но и вопрос государственной безопасности.

«Люстраційний процесс с его специфическими признаками, присущими Украине, заключается в том, что по смыслу люстрационных процедур, заложенных в действующем Законе Украины «Об очистке власти», в настоящее время значительная часть членов парламента, правительства, представителей органов исполнительной, законодательной, судебной власти за определенной идеологией и критериями подпадают под действие Закона «Об очищении власти»», — сказано в документе.

Отмечается, что бывшие чиновники оказывают давление, чтобы не допустить завершения уже начатых процессов люстрации или же проведения люстрации вообще.

«С целью прекращения в дальнейшем злоупотребление властью, своим служебным положением во время исполнения должностных обязанностей, избежания ответственности за действия, направленные на собственное обогащение, законопроектом расширен категории должностей, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти (люстрации), а также уточнены некоторые критерии осуществления очистки власти», — говорится в пояснительной записке.

Проектом предлагается внести ряд существенных изменений не только в Закон Украины «Об очистке власти», а также в законы Украины «О выборах народных депутатов Украины», «О выборах Президента Украины», «О местных выборах», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Напомним, 11 июля президент Владимир Зеленский заявил о планах внести изменения в закон об очищении власти и внести в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 годы.

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что массовая люстрация чиновников времен президентства Петра Порошенко затронет также и команды Владимира Зеленского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *