Диверсия: после запуска нового рынка цены на электроэнергию для промышленности выросли на 30%

Средневзвешенная цена электроэнергии для промышленных потребителей в условиях нового оптового рынка по итогам первых десяти дней работы новой модели возросла на 30% по сравнению с ценой в июне.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передает «Интерфакс-Украина».

«Если мы посмотрим на реальные цифры первой декады, то рост цены для промышленных потребителей гораздо выше ранее озвученных прогнозов правительства на уровне 6,8%. Мы и регулятор прогнозировали на уровне 40% и 42%. Фактический рост цены для промпотребителей, присоединенных к сети «Укрэнерго», или присоединенных по первым классом напряжения до ОСР, в первой декаде июля составляет 30 «, — сказал он.

«И тенденция пока что заключается в том, что эта разница будет продолжать расти, если не внести изменения», — добавил Ковальчук.

По данным «Укрэнерго», средневзвешенная цена без учета тарифа оператора системы распределения, а также без учета маржи поставщика электроэнергии составляла около 2,08 тыс грн за МВт-ч (без НДС), что на 30% больше июньского ОРЦ на уровне 1,62 тыс грн за МВт-час.

Данная рассчитана сумма является усредненной для потребителей первого и второго класса.

По мнению Ковальчука, основной причиной значительного роста является неправильная модель возложение специальных публичных обязательств как на НАЭК «Энергоатом» и Чао «Укргидроэнерго» по поставке электроэнергии населению, так и на «Укрэнерго» по компенсации стоимости «зеленой» энергии.

«НАЭК «Энергоатом», который в предыдущие периоды производил дешевую энергию, был полностью исключен из рынка двусторонних договоров для промышленных потребителей … Если бы «Энергоатом» был в рынке, а на «Укрэнерго» были возложены обязательства компенсировать «зеленым», рост был бы гораздо меньшим. Можно было бы говорить об изменении цены на несколько процентов», — сказал Ковальчук.

Напоминаем, что Окружной админсуд Киева по иску АО «Никопольский завод ферросплавов», приостановил действие постановлений, которыми были установлены тарифы для НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие.

1 июля стартовала новая модель рынка электроэнергии в соответствии с нормами закона «О рынке электрической энергии», принятого в 2017 году.

Во исполнение обязательств по Третьему энергетическому пакету ЕС в апреле 2017 года парламентариями принят закон «О рынке электрической энергии».

Закон «О рынке электроэнергии» предусматривает внедрение новой модели рынка, что включает ряд сегментов: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрішньодобовий рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

В «Укрэнерго» заявили, что цены на электроэнергию после запуска нового рынка могут вырасти.

В ЕБРР в свою очередь отметили, что не видят, как заработает новый рынок с 1 июля.

А в Инвестиционной Раде заявили об опасности запуска нового рынка электроэнергии в запланированные сроки.

28 мая Комитет ВР провалил рассмотрение законопроекта об отсрочке нового рынка электроэнергии.

10 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, касающийся отсрочки запуска нового рынка электроэнергии, поскольку «не было проделано соответствующей работы по подготовке к новому рынку».

13 июня Союз украинских предпринимателей призвала поддержать законопроект, который отсрочит запуск рынка электроэнергии с 1 июля, поскольку пока не понятно, как именно он будет функционировать.

Кабинет министров постановлением №483 от 5 июня положил PSO по поставкам э/э для нужд населения с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании НАЭК «Энергоатом», АО «Укргидроэнерго» и оператора системы передачи НЭК «Укрэнерго».

Таким образом, предполагается, что если тариф на э/э для населения не будет повышен до экономически обоснованного уровня, то разница между этим тарифом и рыночной цене э/э будет покрываться за счет дополнительной выручки, которую получат энергогенерирующие компании в результате повышения розничных цен для небытовых потребителей.

Согласно постановлению от 5 июня, «Энергоатом» обязан продавать на электронных аукционах по заключению двусторонних договоров для целей выполнения PSO не более 60% своей э/э, «Укргидроэнерго» — не более 20%.

Эта э/э будет реализовываться поставщикам универсальной услуги для последующей перепродажи населению по цене, не выше установленной Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

На заседании 12 июня Кабинет министров внес изменения в постановление от 5 июня, увеличив обязательства для НАЭК «Энергоатом» продавать свою э/э на аукционах по заключению двусторонних договоров с не более 60% до чуть более 90% всего производимого объема.

Цены электроэнергии у поставщиков универсальных услуг для малых небытовых потребителей (с присоединенными установками мощностью до 150 кВт) с 1 июля растут на 15-25% в зависимости от региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *