ProZvit: Минэкономики запустило портал с отчетами госпредприятий

Министерство экономического развития и торговли запустило портал государственных предприятий ProZvit. Его презентовали на пресс-конференции в пятницу, 12 июля.

«Когда после Майдана мы начинам реформу сектора госпредприятий, не было известно, сколько было этих государственных предприятий, не было понятно, кто чем занимается», — объяснил необходимость нового сайта первый замминистра экономики Максим Нефедов.

По состоянию на 2018 год уже известно, что в Украине 3633 государственных предприятия, из которых только 1474 предоставили годовые отчеты.

«В Украине около 90 органов, которые осуществляют управленческие функции в отношении госпредприятий. У кого-то оно одно, у кого-то 300-400. Каждый из органов собирает информацию, как-то ее анализирует и подает в министерство. Как правило, это было в бумажном виде и дублировалось таблицами Excel, которые были сложно анализировать», — рассказал руководитель проекта Роман Кропивницкий.

По его словам, в связи с этим в министерстве было принято решение создавать электронную базу данных и двигаться в сторону big data. Для начала взялись за финансовые отчеты.

«Мы прошли долгий путь, чтобы перевести это в электронный формат, чтобы остановить подачу информации в распечатанных отчетах, прошитых нитями, с бумажками с печатями», — признал Нефедов.

Созданный портал не только собирает информацию из базы данных, но и позволяет ее анализировать по основным направлениям. «Следующим шагом, который мы планируем сделать, станет разработка BI-системы, чтобы органы управления могли анализировать информацию секторально», — заявил Кропивницкий.

По словам Нефедова, цель портала — не просто открытость ради открытости, а реальная польза для государственного управления. «Как можно принимать какие-то управленческие решения или определять риски для государства, если все, что есть по предприятию, — это кипы бумаг, которые физически невозможно проверить», — сказал он.

Портал госпредприятий находится по адрес prozvit.com.ua. Им занимается ГП «Прозорро Продажи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *