Нацгвардієць Марков приговорен в Италии к 24 годам заключения

Суд итальянского города Павия признал виновным нацгвардійця Виталия Маркива, которого обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккеллі на Донбассе в 2014 году.

Об этом сообщает Общественное.

Маркива приговорили к 24 годам заключения. Это даже больше, чем просила прокуратура (17 лет).

Прокуроры считают гибель Роккеллі умышленным убийством. По их версии, находясь на горе Карачун, Марков передал информацию о пребывании журналистов украинской армии.Защита отвергает эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины относительно создания совместной следственной группы, которые звучали после ареста Маркива.

Маркив утром 12 июля выступил с последним словом, сказав, что украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.

В суде присутствовали несколько десятков украинцев, в частности представителей диаспоры и должностных лиц, народных депутатов, а также мама Виталия.

Напомним: заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокеллі вблизи Славянска в мае 2014 года.

Военный отвергал обвинения и отрицал свою причастность к смерти Рокеллі и его российского переводчика Андрея Миронова, который погиб тогда же.

Сторона обвинения – родители погибшего, журналистские организации Италии – настаивали на версии умышленного убийства фотокорреспондента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *