«Позорное решение итальянского суда!”: Украина обжалует приговор Марківу в Италии

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал несправедливым и позорным решение итальянского суда об осуждении нацгвардійця Виталия Маркива до 24 лет заключения.

Об этом он написал в Twitter.

“24 года Виталию Марківу — несправедливое и позорное решение итальянского суда”, — подчеркнул Аваков.

Министр заявил, что это решение будет обжаловано.

“Наш гвардеец и государство Украина не виноваты в гибели репортера Рокеллі. Он стал жертвой агрессивной России, которая развязала в Славянске войну на Донбассе”, — подчеркнул Аваков.

Как сообщалось, суд в Италии 12 июля вынес приговор украинскому нацгвардійцю Марківу, приговорив его к 24 годам заключения.

В последнем слове Марков сказал, что есть украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.

Виталий Марков, который имеет гражданство Украины и Италии, находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи. Его обвинили в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккеллі и его российского переводчика Андрея Миронова. Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории.

Прокуроры считают гибель Роккеллі умышленным убийством. По их версии, находясь на горе Карачун, Марков передал информацию о пребывании журналистов украинской армии.

Защита отвергал эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины относительно создания совместной следственной группы, которые звучали после ареста Маркива.

Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Мироновым и Роккеллі возле горы Карачун под Славянском и которому единственному удалось выжить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *