В Италии разгорается крупный скандал из-за «сговора» премьера с Россией

Помощник вице-премьера Италии Маттео Сальвини (на фото с президентом РФ Владимиром Путиным) мог тайно вести переговоры с Россией о финансировании партии «Лига». Если эта информация подтвердится, Сальвини грозит отставка.

Как сообщает Die Welt, в интернет попала аудиозапись предполагаемой беседы россиян с итальянцами в октябре прошлого года в московской гостинице «Метрополь». Среди участников встречи был помощник Сальвини Джанлука Савоини. Стороны обсуждали предоставление партии Сальвини «Лига» около $65 млн в обмен на помощь в лоббировании нефтяной сделки. Нефть должна была поступать вот «Роснефти» и «ЛУКойл» итальянской компании Eni.

Прокуратура Милана начала расследование. Законы в Италии запрещают финансовую поддержку политических партий из-за рубежа.

Сальвини утверждает, что получал от российских чиновников только «матрешки» в виде подарка для дочери. В свою очередь, Савоини признал, что был на встрече, но ничего противозаконного не совершал.

Как отмечают СМИ, если выложенные записи окажутся подлинными, они станут «первым надежным доказательством того, что Кремль пытается повлиять на европейскую политику».

Между тем президент России Владимир Путин ранее рассказывал, что «постоянно контактирует с „Лигой“», пишет газета Corriere della Sera.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *