Почему так трудно выучить иностранный язык?

Никто не знает точно, как правильно научиться говорить на иностранном языке, считает эксперт по теоретической лингвистике Марко Юкич (Marko Jukic). В своей заметке на Medium он объяснил, почему школьное изучение языка, погружение в иностранное среду и другие популярные методы обучения практически не работают.

Когда люди (особенно взрослые) хотят выучить новый язык, к сожалению, чаще всего, они сталкиваются с неудачами. Они годами ходят на языковые курсы, но никак не могут научиться говорить на языке, который они изучают. Люди массово покупают книги, записываются на вебинары и тому подобное. Однако, результата нет. Не помогает даже погружение в культуру другой страны. Для многих такие методы просто не работают, особенно для пожилых людей. Все хотят изучить новые языки, но не знают, как их изучить.

Смелое заявленіе, однако оно правдиво. Ежегодно люди тратят миллионы долларов на изучение иностранных языков. Кому-то действительно удается ее изучить. Итак, какая участь людей все-таки знают как выучить другой язык.

В тему: Зачем нам нлънг. Исчезающие языки: убить нельзя спасти

Если взглянуть на ситуацию глазами простого человека, то она меняется. Когда обычный человек говорит о своем намерении изучения второго языка, у него складываются неправильные ожидания. Он стремится говорить на уровне носителей этого языка, вообще без ошибок и при этом использовать методы обучения, которые хорошо подходят занятому взрослому человеку. То есть, не тратя много денег, времени и сил.

Проблема лишь в том, что никто практически не знает, как быстро, легко и дешево выучить язык на уровне носителя. Это просто невозможно.

Если бы все знали эту простую истину, мало кто смог бы выучить иностранный язык. Классы и аудитории были бы пустыми. Никто не покупал бы курсы и толстые учебники. Но люди не верят в то, что все так сложно — именно поэтому многие люди пытаются изучить другой язык, несмотря ни на что.

Рассмотрим популярные методы изучения иностранных языков и выясним, почему они не работают.

Изучение языков в учебном заведении

Теоретически, формальное обучение иностранному языку в учебном заведении — очень правильный выбор. В учебных заведениях вы найдете все необходимые материалы, они могут вам дать возможность пообщаться с носителями нужного языка. Там преподают на всех уровнях — от начального до продвинутого. Учебные заведения весьма доступны для большинства. Существует одна проблема, о которой пишет Амелия Фридмен (Amelia Friedman) из издания The Atlantic:

«Менее 1% американцев хорошо говорят на иностранном языке, который они изучали в школе. Это очень показательно, учитывая, что в 2008 году иностранные языки преподавались в 93% школ. Как сказал Ричард Брехт (Richard Brecht), руководитель Центра углубленного изучения языков при Мэрилендском университете, во многих случаях проблема далеко не в том, что люди не придают значения изучению иностранных языков. Дело в том, что они не верят в то, что их можно изучить».

Статистика может ошибаться, но в этом случае она сталкивается с реальностью. На самом деле, изучение иностранных языков в учебных заведениях не так уж и эффективно.

Многие тратят много времени на обучение и написание языковых тестов, а как следствие — мало кто из них может с ходу начать свободно говорит на другом языке. Люди, потратил не один десяток лет на изучение нескольких языков в современных учебных заведениях, не способны говорит ни на одном из них. Говорят, что изучать иностранный язык в начальных классах — это идеально для тех, кто хочет быть полиглотом еще с детства. Но обычно, в этом возрасте, никто из учеников не говорит свободно ни на вторых, ни на родном языке.

Нет ни одного человека, кто бы мог говорить на том иностранном языке, который изучал еще в школе. За исключением некоторых европейцев, ведь они всю свою жизнь находятся среди англоязычных людей.

Коммерческое обучение

Почему невозможно выучить иностранный язык, пройдя курсы?

Нет ни одного человека, который мог бы выучить язык идеально, воспользовавшись коммерческими методами обучения. Как и в случае с традиционными учебными заведениями, долгое обучение в итоге не дает никакого результата. Успеха достигает лишь малая часть людей.

Знать несколько языков сразу на самом деле очень полезно. Вот если бы кто-то предложил 100% метод идеального изучения иностранного языка, все бы об этом давно уже знали. Такая компания имела бы большой спрос и выпускала бы высококвалифицированных языковых специалистов. Все говорили бы об этой компании и перенимали бы методы именно в нее. Более того, эти методы стали бы международным стандартом обучения. Но пока нет ничего подобного.

В тему: Почему нерусский «русский» язык

Погружение в язык

Почему нельзя выучить язык, погрузившись в зарубежную культуру? Например, научиться говорить по-испански, поехав на полгода в Мексику?

На самом деле, это возможно. У такого метода изучения иностранных языков существует много защитников и есть немало людей, которые имели неплохие знания после того, как прожили в другой стране. Чаще всего их уровень владения иностранным языком выше, чем у тех, кто изучал язык в школе или на коммерческих курсах.

Но к сожалению, погружение в культуру — это не лучший метод для изучения языка.

Во-первых, он совсем непрактичен — не каждый может себе позволит надолго уехать в другую страну. А частые краткосрочные поездки на самом деле будут стоить дороже длительного проживания за рубежом.

Во-вторых, погружение в культуру других стран работает далеко не для всех. Многие люди годами живут в другой стране, но так и не изучают язык на высоком уровне. Они не изучают его глубоко, им хватает базовых знаний, которые необходимы, чтобы выжить в чужой стране.

При изучении чужой культуры вы не получите объяснений, как работает тот или иной языковой процесс. Поэтому вы не развиваетесь. Поэтому погружение в культуру других стран — полезный метод, однако не идеальный.

В тему: Суперполиглоты: тайна людей, говорящих на десятках языков

Иностранный язык — первый язык общения

Что, если вспомнить, как вы изучили свой первый (родной) язык и использовать такие же методы для изучения нового для себя языка? Проблема заключается лишь в том, что скорее всего, вы сами не знаете, как научились разговаривать.

Вы не имеете четкого представления того, как это сделать. У вас нет базовых представлен о том, как построена ваша речь. Да, можно попробовать копировать то, как дети учатся говорит, но тогда усвоение языка у вас займет около 18 лет. Вряд ли кому захочется тратить столько времени.

Собственные методы

Итак, как было отмечено выше, изучение языков в школе, на платных курсах, погружение в культуру других стран и подражание маленьким детям — не самые практичные методы для взрослого человека. Поэтому мы обречены годами пробовать различные способы и методы, сталкиваясь с проблемами изучения, допуская свои ошибки. Пожалуй, это единственный возможный вариант.

Никто из нас не знает, как выучить иностранный язык тому или иному человеку. Каждый сам в состоянии исследовать доступные методы и на их основе разработать свою собственную программу изучения иностранных языков. Это все индивидуально!

Оригинал: Марко Юкич (Marko Jukic) Medium

Переводено м опубликовано в издании Blog Imena.UA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *