Прокурор в деле Маркива заявил, что его удивила суровость приговора

Прокурор по делу украинского нацгвардійця Виталия Маркива, приговоренного в Италии к 24 годам заключения по обвинению в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Роккеллі под Славянском в 2014 году, заявляет, что удивлен таким суровым приговором суда.

Андреа Дзанончеллі в мае просил суд дать Марківу 17 лет заключения, несмотря на то, что уголовный кодекс предусматривает 24 года лишения свободы, сообщает Радио Свобода.

Прокурор мотивировал свое решение смягчающими обстоятельствами (Марков не имел судимости, и имел хорошее поведение во время процесса – ред.).

Зато суд отверг смягчающие обстоятельства и признал, что Марков играл ведущую роль в убийстве итальянского репортера.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, Виталий Маркив приговор не комментировал, а после его объявления воскликнул: «Слава Украине», на что около сотни украинцев, присутствует в зале суда, ответила: «Героям слава».

Когда Маркива вывели из зала суда, к нему пропустить его мать Оксану Максимчук. После разговора с сыном она заявила, что он держится бодро и настроен на обжалование дела.

По словам Максимчук, итальянское правосудие «показало свое лицо» и доказало, что «не заинтересовано найти правду», а судьи, по ее словам, продемонстрировали неспособность разобраться в том, что произошло на самом деле.

Адвокату Маркива Раффаэле Делла Валле стало плохо на заседании, к нему приехала «скорая». После оказания помощи он заявил, что это для него вердикт, чтобы эмигрировать из Италии. Защитник отметил, что не согласен с решением, назвал его нелогичным и подчеркнул, что адвокаты будут обращаться в апелляционный суд.

Он выразил надежду, что на апелляции в деле будет другой, «более компетентный судья».

«Вердикт суда присяжных в Павии является политическим и вызывает уныние в итальянском правосудии. Без надежды, я таки продолжая идти дальше. Готовим апелляцию на несправедливое решение суда. Если бы на месте Виталия был американский или русский солдат, он был бы оправданным. Это впервые в Италии, когда осудили иностранного солдата, который воевал за границей», – сказал Радио Свобода Раффаэлле Делла Валле.

 

 

Родители погибшего Рокеллі, как сообщает корреспондент Радио Свобода, были немногословны, сказали, что не имеют чему радоваться. Они добавили, что этот приговор подтвердил, что в Италии защищают права журналистов.

12 июля суд в итальянской Павии приговорил нацгвардійця Виталия Маркива до 24 лет лишения свободы. Это впервые за границей осудили украинского солдата, который оборонял Украину от агрессора.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал приговор несправедливым и заявил, что он будет обжалован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *