Международный аэропорт Гонконга в понедельник, 12 августа, отменил все рейсы черер протесты

Международный аэропорт Гонконга в понедельник, 12 августа, отменил все рейсы через демонстрацию в зоне прибытия аэропорта.

Протестующие против закона об экстрадиции предполагаемых правонарушителей на материковый Китай уже четвертый день подряд проводят свою акцию в аэропорту, информирует Reuters, передает DW.COM.

«Все рейсы на сегодня отменены. За исключением вылетов, на которые пассажиры уже зарегистрировались, и прибытий самолетов уже приземлились», — говорится в заявлении руководства аэропорта. Сообщается, что дороги к аэропорту заполнены автомобилями и на парковках аэропорта нет ни одного свободного места. По данным полиции, в аэропорту собрались 5000 протестующих.

Тем временем ведомство по делам Гонконга и Макао Государственного совета КНР выступило с заявлением о том, что события в Гонконге достигли своей критической точки. Орган поддерживает действия полиции в отношении протестующих, одновременно призывая к прекращению протестов и насилия.

«Радикальные демонстранты неоднократно использовали чрезвычайно опасные инструменты для нападений на полицейских. Это уже является серьезным преступлением с использованием насилия, а также демонстрирует первые признаки терроризма», — заявил представитель ведомства.

В Гонконге уже несколько месяцев продолжаются массовые антиправительственные демонстрации. Протесты в последнее время неоднократно сопровождались столкновениями между полицией и митингующими. Массовое возмущение жителей Гонконга вызвало намерение властей принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросу Пекина до материкового Китая. По данным организаторов, в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые крупные протесты в Гонконге, как эта бывшая британская колония была передана Китаю в 1997 году.

15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам, объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлен на неопределенный срок. Однако протесты не утихают митингующие требуют окончательного отказа от этого законопроекта, отставки Керри Лам и расследование действий полиции во время демонстраций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *