Глава Нацбанка Украины скрыл в декларациях кучу имущества стоимостью 18,3 млн

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки декларирования недостоверной информации чиновниками на сумму свыше 250 прожиточных минимумов.

Такие результаты полных проверок деклараций НАЗК сообщило Национальном антикоррупционном бюро и Национальной полиции.

Выявлены недостоверные сведения в декларациях председателя Национального банка Якова Смолия (на фото), заместителя министра энергетики и угольной промышленности Анатолия Корзуна, бывшего первого заместителя председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Владимира Фалея и председателя Більмацької районной госадминистрации Запорожской области Артема Попова.

По результатам проверки деклараций Якова Смолия за 2015, 2016 и 2017 годы было установлено, что чиновник указал недостоверные сведения относительно стоимости на дату приобретения в собственность доли трех нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, не указал сведения о наличии у жены корпоративных прав.

Кроме того, он не отразил информацию о ряде земельных участков, которые принадлежат ему по праву собственности, и средства, размещенные им и женой на банковских счетах.

Общая сумма недостоверных сведений в декларациях Смолия за 2015, 2016 и 2017 годы составляет свыше 8,5 млн грн, 6,6 млн грн и 3,2 млн грн соответственно.

Анатолий Корзун, подавая декларацию за 2016 год, отметил недостоверные сведения о стоимости жилого дома в Киеве, который принадлежит ему на праве собственности, и не задекларировал доход супруги, полученный в виде наследства. Общая сумма недостоверных сведений в декларации составляет почти 450 тыс. гривен.

Владимир Фалей, подавая декларацию за 2016 год, не указал сведения об имеющемся у него финансовое обязательство перед банком. Так, общая сумма недостоверных сведений в декларации за 2016 год составляет свыше 1,8 млн гривен.

О эти правонарушения НАЗК сообщил НАБУ.

А полиции сообщили, что Артем Попов в декларации за 2016 год указал недостоверные сведения о стоимости приобретенного им автомобиля, а также наличии корпоративных прав у его матери. Недостоверные сведения в декларации тянут на более 1,1 млн грн.

Ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму свыше 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц устанавливает ст. 366-1 УК: штраф 2,5-3 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *