Правительство Гройсмана в Верховном суде отстаивает право самостоятельно увольнять руководство Нафтогаза

Кассационный административный суд в составе Верховного суда начал рассматривать кассацию Кабинета министров Украины, в котором правительство просит отменить приостановление норм собственного постановления, наделяющий Кабмин полномочиями самостоятельно увольнять руководство Нафтогаза.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что соответствующим постановлением правительство весной 2019 года ограничил права наблюдательного совета Нафтогаза, которая, в соответствии с реформой корпоратизации государственных компаний, должна была самостоятельно определять, кого назначать председателем государственной газовой компании.

Это произошло в то время, когда премьер-министр Украины Владимир Гройсман вошел в конфронтацию с руководителем Нафтогаза Андреем Коболєвим за того, что последний отказывался выполнять решение правительства о снижении цен на газ для населения. Сам Коболев свое поведение объяснил тем, что правительство приняло постановление, которое противоречит действующему законодательству.

Впоследствии в Нафтогазе обжаловали это решение правительства в суде и добились приостановки положений правительственного постановления, которое забирает полномочия у наблюдательного совета компании.

Напомним, что 20 марта правительство сузил полномочия наблюдательного совета Нафтогаза. Тогда же правительство приняло решение продлить контракт с действующим председателем компании на 1 год, после чего Коболева решили уволить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *