Гетман Иван Выговский и победа под Конотопом

Украину охватила во второй половине ХVII века ситуация, названная «Руиной», что уподібнювала плохую шахматную партию, в которой нет хороших ходов. Шахматную доску заполонили пешки, которые стремились стать фигурами, рвались в дамки, короли.

 

Взаимное соперничество, инспирированное извне, привело 1686 года к разделению Украины на Правобережье, подвластное Польше, и Левобережье — Московии. В этой и последующей безгосударственности Украины терялось, затиралося имя теоретика и практика Победителя под Конотопом …«Придите сюда, братья мои,// В деревню Руду, в дубы и травы,// Чтобы дальше стяг наш понести,// Флаг независимого государства». Это куплет из стихотворения Дмитрия Павлычко, написанный под впечатлением подвижнической работы Героя Украины, незабвенного Бориса Возницкого в селе Руда Жидачевского района Львовской области в поисках артефактов великого рода Выговских, что имели здесь имение, создание музея его величайшего деятеля гетмана Ивана Выговского.

Музей, памятник, другие современные символы напоминают о гетмане; даже если бы их не было, имеющиеся искусственные оборонительные остатки, роскошная растительная территория с более чем 300-летним дубом, пораженного молнией, излучает необъяснимую энергетику, которая упорно внушает, что мы на месте какой-мемориальной ауры.

В поисках останков гетмана

Веским основанием наведаться в село Руда последней июньской воскресенье было 625-летие первого письменного упоминания о селе, которое когда-то имело статус городка, и 360 лет, как объединенные силы под руководством гетмана Ивана Выговского победили московские войска 28-29 июня (8-9 июля) 1659 года под Конотопом.

На эту тему: Почему Мазепа — архитектор европейской Украины1

Собственно, последняя дата наснажила на проведение второй Всеукраинской конференции «Истоки и становление казачьего движения на этнических землях Украины». В ее организации принял активное участие Львовский торгово-экономический университет, ректор Петр Куцик и проректор и заместитель председателя Научного общества имени Шевченко Степан Гелей, которые обеспечили издание материалов конференции, дополнили концертную часть хором «Мрия» и ансамблем бандуристок. Позаботился о надлежащем проведении конференции глава местного самоуправления Иван Олияр, ему способствовало реестровое казачество. Кстати была викторина со школьниками относительно знаний о Выговского, его триумф и драму.

Директор музея Степан Ревуцкий информировал об истории создания заведения, что является филиалом Львовской национальной галереи имени Бориса Возницкого, выяснял ряд нерешенных вопросов прежде всего поискам останков гетмана. По мнению археолога Василия Рудого, они могут быть под церковью Рождества Пресвятой Богородицы, которая построена впоследствии; их можно обнаружить новейшими электронно-магнитными средствами, но для этого нужны большие деньги.

О гетмана Ивана Выговского (1657-1659 гг.), его место в истории, влияния на тогдашнее и сегодняшнее жизни Украины заявили 46 авторов в 32 докладах. В основном это опытные ученые из разных регионов Украины, в том числе львовяне, доктора наук, профессора Степан Гелей, Богдан Якимович, Василий Лизанчук, Михаил Гнатюк, Петр Шкраб’юк, Михаил Глушко и другие.

Среди участников конференции был и автор этих строк. Он затронул вопрос о казачестве как феномена истории Украины, что ведет в глубину веков, окутанное мифами, легендами и реальными поступками, которые имели историческое значение не только для Украины. Казачество — собирательное название, она интересовала многих исследователей, имеем многочисленные предположения. Однако казачество — это совокупность отдельных индивидуумов, личностей, связных колец, на которых держится этот уникальный цепь нашего национального подвижничества.

Особым звеном в этой цепи является Иван Выговский. Он единственный из гетманов, кто сделал самый решительный шаг в реализации популярного нынче лозунга «Прочь от Москвы!».

Барельеф на стене Музея гетмана Украины Ивана Выговского в селе Руда.

Фото с сайта ua.trip-impressions.com

На эту тему: 1-й и 2-й гетманат в Украине. Казаки и державотворцы: прорыв в будущее

Иван Выговский обвинил Москву в нарушении Переяславского и других сделок

По происхождению Иван Выговский — украинский шляхтич из Овручского уезда на Киевщине, получил образование в Киево-Могилянской академии, был на польской старостинській службе в Крыму, попал в плен к татарам во время поражения польско-магнатского войска на Желтых Водах (1648). Выкуплен Богданом Хмельницким, И. Выговский стал ближайшим его соратником, генеральным войсковым писарем, проявлял блестящие дипломатические способности. Получив гетманскую булаву на Корсунской раде, он взялся за реализацию замысла своего вождя Богдана — освободить Украину от Москвы, разгромил ее ставленников запорожского кошевого Якова Барабаша и полтавского полковника Мартына Пушкаря летом 1658 года.

Поиск союзников в борьбе с коварной Москвой привел к заключению осенью того же года в Гадяче договора с Польшей. Его суть в создании федерации равноправных государств — Польши, Литвы и Украины. Последнюю представляли Черниговское, Киевское и Брацлавское воеводства под названием «Великое Княжество Русское», на его лбу должен быть гетман, утвержденный королем, которого будут выбирать три государства.

Договор предусматривал отдельные министерские правительства, послов к общему законодательного сейма, судебный трибунал и сокровище, отдельную монету, армию, открытие двух университетов, а также коллегий, гимназий, типографий; православие зрівнювалось в правах с католицизмом, в совместном сенате должны заседать православные митрополиты и епископы. Запрещалось пребывание польского и литовского войска в Украине, строительство униатских церквей и монастырей. Украинским создателям договора, автором которого был главным образом известный деятель Юрий Немирич, не удалось приобщить Волынское, Белзское, Русское и Подольское воеводства до Княжества.

Польский сейм утвердил Гадячский договор, но он не стал реальностью, был скептически воспринят рядом ученых, однако есть и такие, что оценивают его как украинскую национальную программу, величественную памятку Казачества и государственнической мысли Украины. Тот договор, пишет выдающийся историк Наталья Полонская-Василенко, стоял выше от уровня понятий тогдашнего общества, даже его элиты, старшины; что уж говорить о рядовое казачество, крестьянские массы, которые поддались пропаганде, видя в нем утверждение польско-шляхетского господства, чем воспользовалась Москва, начав в следующем году военную авантюру против Украины.

Иван Выговский перешел к практической реализации замысла, обратился в европейских дворов с манифестом, в котором обвинил Москву в нарушении Переяславского, других соглашений и поддержке мятежников. Привлекая вспомогательные силы поляков, немцев и татар, он разгромил царскую армию под Конотопом, где погибло или попало плен 30 тысяч ее воинов, в том числе «цвет московской конницы», несколько воевод. Удар был такой тяжелый, что ужас напал на Москву, царь вышел в траурной одежде к народу и велел укреплять столицу земляными валами от возможного наступления казаков.

К сожалению, успех под Конотопом не был развит. В заполье начались беспорядки, восстание против гетмана старых полковников, которые предпочитали быть под царской рукой; кошевой запорожцев Иван Сирко отправился на бусурман в Крым, вынудив татарскую конницу покинуть отряды Выговского. Идеализированный и харизматичный Сирко, который называл гетмана не иначе, как «собака», не имел устойчивой политической позиции и больше навредил освободительной борьбе, чем принес польз.

«Богом войны» теперь, в гибридной войне, стал… телевизор

Победа под Конотопом стала началом падения Ивана Выговского, заставила его отдать булаву, вернуться в Польшу, где получил Киевское воеводство, а в 1664 году расстрелян, к слову, своими, по их доносу и приговору польского суда как предатель. Жгучая и поучительная история.

Украину охватила во второй половине ХVII века ситуация, названная «Руиной», что уподібнювала плохую шахматную партию, в которой нет хороших ходов. Шахматную доску заполонили пешки, которые стремились стать фигурами, рвались в дамки, короли. Взаимное соперничество, инспирированное извне, привело 1686 года к разделению Украины на Правобережье, подвластное Польше, и Левобережье — Московии, подчинения Киевской церкви московскому патриарху.

В этой и последующей безгосударственности Украины терялось, затиралося имя теоретика и практика Победителя под Конотопом, оно не нашло надлежащей и объективной оценки в казацких летописях, трудах отдельных историков XIX века, не говоря о российско-имперских, советских ученых от идеологии, для которых все гетманы, за исключением Бы. Хмельницкого, были «ізменніками». Среди наших, украинских, критиков Ивана Выговского оказался и Михаил Грушевский. Интересно, что выдающийся историк не взял ничего поучительного из чужих политических ошибок для себя как председатель Центральной Рады.

Отсутствие решительной государственнической позиции, междоусобицы выбросили на «шахматную доску пешек различных анархистских, атаманских мастей, которые способствовали тем же соседям на востоке и западе, чтобы Украина как независимое государство не состоялась.

И все же вычеркнуть имя Ивана Выговского из памяти народной не удалось, о чем свидетельствуют авторы государственнического историографического направления Дмитрий Дорошенко, Наталья Полонская-Василенко, Богдан Крупницкий, Иван Крипьякевич и др. Авторитетный деятель Вячеслав Липинский писал: гетман, «несмотря на сделанные им политические ошибки, останется все одним из наиболее образованных, самых патриотических государственных мужей Украины».

Прижизненный портрет гетмана Ивана Выговского. Автор неизвестен

ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

По сей день в Украине не существует официально определенного дня чествования героев Конотопской битвы. В датах нового и старого календарных стилей часть историков, как самый приемлемый вариант, называет 9 июля.

Обычно вводит празднования того или иного особенного для страны день своим указом президент.

На эту тему: Сила и бессилие украинской элиты

С ИМЕНАМИ ДОСТОЙНЫХ

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в начале мая подписал указ о присвоении почетных наименований трем бригадам ВСУ.

58-я отдельная мотопіхотна бригада с недавних пор — имени гетмана Ивана Выговского, украинского военного, политического и государственного деятеля, гетмана Войска Запорожского. 57-й отдельной мотопехотной бригаде (ее в 2014 году создан на базе 1-й специальной бригады территориальной обороны в городе Кропивницкий) присвоено имя Костя Гордиенко, который был кошевым атаманом Запорожской и Олешковской Сечи, сподвижником гетмана Пилипа Орлика. В 1709 году открыто выступил против московской оккупации Украины и вместе с запорожскими казаками поддержал гетмана Ивана Мазепу в борьбе с оккупантами.

26-я артиллерийская бригада (базируется в городе Бердичев Житомирской области) ныне — имени генерал-хорунжего Романа Дашкевича, офицера-артиллериста, который в начале Украинской революции 1917-19 годов сформировал и возглавил артиллерийский подразделение в составе корпуса Сечевых стрельцов. Он принимал активное участие в боях с червоногвардійськими частями, которые рвались в Киев, а в марте 1918 года освобождал город от российско-большевистской оккупации. В 1919 году, будучи командиром пушечной бригады Сечевых стрельцов Действенной армии УНР, принимал активное участие во всех боевых операциях Армии УНР. Роман Дашкевич является одним из основателей современной украинской артиллерии.

(Печатается с сокращениями).

Владимир Бадяк, доктор философии в исторических науках, профессор; опубликовано в издании» Украина молодая