Самый главный пациент. Чем болеют украинские президенты и кто их доктора

Едва ли не каждое появление Владимира Зеленского перед телекамерами становится предметом придирчивых комментариев эго оппонентов. А трансляция совещания на Закарпатской таможне, состоявшегося в начале июля, вызвала особо бурное обсуждение.

Глава государства чувствовал себя дискомфортно: нервно ерзал на стуле, оглядывался по сторонам, гримасничал, часто пил воду и периодически застывал с отсутствующим видом …

Злопыхатели тотчас заговорили о том, что президент «сидит» на препаратах, отмечает Фокус. Другие же в таком поведении усмотрели признаки сильного переутомления и недосыпа — накануне Зеленский возвратился из Канады, так что мог не успеть отойти от напряженного рабочего графика, дальнего перелета и смены временных поясов. Но в чем бы ни была причина плохого самочувствия главы государства, ясно одно: серьезные физические, интеллектуальные, психологические и эмоциональные нагрузки, с которыми сопряжена работа первого лица государства, требуют пристального внимания со стороны медиков.

Это хорошо понимали его предшественники, никогда не пренебрегавшие ни профилактической, ни оперативной медицинской помощью.

Кравчук. Пациент старой закалки

О том, как работает ведомственная система здравоохранения, хорошо знает первый президент Украины Леонид Кравчук. Еще до своего избрания в августе 1991 года как высокопоставленный партийный функционер он десятилетиями обслуживался в медучреждениях 4-го Главного управления при Минздраве СССР. Именно оно следило за пышущим высших чиновников и руководителей государства.

«В «Феофании» у меня, как у Щербицкого и других руководителей ЦК, была своя палата, — рассказывает Кравчук Фокуса. — А поскольку я был там нечастым гостем, то сдавал ее «в аренду». Мне звонили из «Феофании», интересовались, как я себя чувствую и не собираюсь ли их посетить. Как правило, я не собирался, и с моего разрешения палату занимали другие пациенты».

После того как Кравчук стал президентом, ему предоставили персонального врача. «Мы встретились, он рассказал о себе. Немного моложе меня, но опытный. Этот врач вызвал мое доверие. Каждый день мы не встречались, но в командировки он всегда ездил со мной», — вспоминает Кравчук. Подчеркивает, что дисциплинированно, хоть и без особого желания, ходил на ежегодные медосмотры, потому что не хотел подводить врачей, «ведь у них инструкция и ответственность».

Привычку следить за своим пышущим, как и доверие к отечественным врачам, 85-летний Кравчук сохранил по сей день. Поэтому раз в полгода проходит медосмотр и совсем недавно наведался в Институт сердца Бориса Тодурова.

Кучма. Операции «под прикрытием»

Леонид Кучма говорит о своем здоровье никогда не любил. За него это делали другие. Когда в ноябре 1992-го премьер-министр неожиданно «пропал», тогдашнему спикеру Верховной Рады Ивану Плющу пришлось объяснять, что тот прошел «плановую операцию по поводу хронического воспаления в щитовидной железе». Оперировал Кучму потомственный хирург-эндокринолог, основатель Киевского центра эндокринной хирургии Игорь Комиссаренко.

В начале 2000-х в прессе неоднократно высказывались предположения, что президент Кучма пользуется прогрессивными бьюти-технологиями. У гаранта внезапно исчезли мешки под глазами, разгладилась линия подбородка. Но произошло это не из-за желания лучше выглядеть, а в силу обстоятельств. Как рассказал Фокусу один из осведомленных врачей, во время празднования Нового года в президентской резиденции «Синегора» на Ивано-Франковщине Леонид Кучма не удержался на ногах, упал и травмировал лицо. После этого ему пришлось обратиться за помощью к пластическим хирургам.

В ноябре 2003-го второй президент попал в «Феофанию» с диагнозом «острым тонкокишечная непроходимость на фоне спаечной болезни брюшины». Оперировавший эго академик Александр Возианов причиной болезни назвал последствия неудачной операции по удалению аппендикса, которую Кучме сделали в 1968 году в Крыму.

А в январе 2004 года немецкий журнал «Шпигель» сообщил о том, что «с декабря господин Кучма находится в «Макс Грюндиг Клиник» близ Баден-Бадена — после того как перенес операцию на желудке в Карлсруэ». Вслед за этим один из ведущих специалистов клиники, гастроэнтеролог Петер Маурер, рассказал, что Леонид Кучма прошел у них «интенсивный физиотерапевтический курс».

С тех пор Кучма регулярно ездит на отдых и лечение за рубеж. Среди излюбленных мест реабилитации — курорты Чехии, Словакии, Италии.

Ющенко. Смертельное отравление

Физическое состояние Виктора Ющенко в момент инаугурации в январе 2005 года медики называли стабильно тяжелым. Ольга Богомолец, личный врач третьего президента с ноября 2004-го, уверена: Ющенко пережил болезнь Юшо, описанную в 1960-х годах японскими медиками.

«Результаты их исследований, в основе которых наблюдения за пострадавшими от массового отравления диоксином, изложены в двухтомной монографии Yusho desias. Японцы подарили мне эти книги, и они стали для меня медицинской «дорожной картой». Мы знали, что нас ждет дальше», — рассказывает Богомолец. По ее словам, доза диоксина, попавшая в организм Ющенко, должна была его убить, так что это было не отравлением, а покушением на жизнь.

В тему: Ющенко действительно дали ударную дозу диоксина, а Чорновила добили кастетом после ДТП

Правда, с того времени прозвучало немало высказываний, опровергающих эту версию, а уголовное дело, открытое по факту покушения, до сих пор ни к чему не привело. Несколько дней назад главный военный прокурор Анатолий Матиос, ссылаясь на слова своего заместителя Игоря Козлова, расследовавшего дело, и вовсе заявил, что отравления не было.

Больной, но дееспособный. Первые полгода каденции Ющенко нуждался в постоянной медицинской помощи

Даже если это действительно так, состояние здоровья Ющенко в первые годы президентства требовало особого внимания. «Ющенко был болен, но на 100% дееспособен. Встречи, визиты, поездки, выступления с шести утра до 12 ночи — он работал в жестком графике. Причем узлы вот накопления диоксина под кожей и раны у него были по всему телу, не поврежденными оставались лишь ладони и подошвы. Конечно, он принимал обезболивающие — не наркотические препараты, а то, что убирают боль, не снижая внимания и умственных способностей», — делится Богомолец.

Она вспоминает, что из-за протекавших повязок главе государства приходилось менять по три-четыре рубашки в день. Некоторые препараты необходимо было принимать строго по графику. Если в это время проходила встреча, то ее ненадолго прерывали, Ющенко принимал лекарство, после чего возвращался к работе.

«У Виктора Андреевича полгода вообще не работали надпочечники, их «выбило» токсическим ударом. Тогда консилиум решил: компенсаторные гормоны давать так, чтобы организм был в их постоянном дефиците — миллиграмм препарата дважды в день, но по строгому графику. Соблюдать его было жизненно необходимо. Это было сложно. Но выбранная врачами тактика привела к тому, что уже через шесть месяцев функция полностью восстановилась», — раскрывает детали лечения Богомолец.

В тему: ФСБ в Украине: террористы на марше

Янукович. Спортивные травмы и пеньковая терапия

Первую спортивную травму Виктор Янукович получил, играя в футбол, в 1984 году. Но до операционного стола эго довел теннис. В апреле 2007-го, будучи премьер-министром, Янукович в очередной раз травмировал колено на корте, после чего отправился в Барселону, в частную клинику одной из самых востребованных в мире хирургов-ортопедов Рамона Кугата. Реабилитироваться премьер поехал на Алтай, где жил на базе «Турсиб» в сосновом лесу, катался на лошадях, сплавлялся по реке и лечился пантами — препаратом из незакостенелых рогов молодого оленя-марала, который в нетрадиционной медицине применяют как общеукрепляющее средство.

В феврале 2011-го профессора Кугата пригласили в Киев, где в клинике «Феофания» он прооперировал правое колено Януковича. На этот раз элементом восстанавливающей физиотерапии стали пеньки в резиденции «Межгорье»: по ним десять раз вверх-вниз Виктор Янукович бегал каждое утро.

Но не спортом единым. В кризисные политические моменты Янукович также брал больничные. Так было в ноябре 2013-го после его встречи с Путиным в Сочи. Как вспоминает человек из близкого окружения экс-президента, «тогда он три дня не выходил на работу, мы не знали, что с ним, но нам сказали, что у президента высокая температура, возможно, гипертонический криз, было очевидно, что он чего-то испугался».

А в самый разгар Майдана, 30 января 2014-го, Янукович ушел на больничный с диагнозом «острым респираторно-вирусная инфекция». Поговаривают, будто президент тогда сильно перенервничал, поскольку накануне Верховная Рада отменила «диктаторские» законы 16 января, что стало первым большим поражением власти в борьбе с майдановцами.

В тему: Януковичу стало очень плохо, он в больнице?

Травмоопасный спорт. Больным местом Януковича были колени, которые он повредил во время занятий теннисом

Порошенко. В режиме нон-стоп

Пятый президент Украины Петр Порошенко известен своим трудоголизмом. По словам его ближайшей соратницы Ирины Геращенко, все пять лет своей каденции Порошенко работал без выходных, а его рабочий день длился до двух-четырех часов ночи. К этому добавлялись еженедельные командировки. Иногда в неделю приходилось посещать несколько стран и регионов Украины.

Один из руководителей администрации Порошенко говорит, что «сотрудников президентской канцелярии такой график выматывал, Петра Алексеевича уговаривали заканчивать работу в тот же календарный день, в который она началась». Несмотря на недомогания, сбавлять обороты Порошенко отказывался. К примеру, в сентябре 2015-го, несмотря на высокую температуру, он настоял на визите в Нью-Йорк, где выступил на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Были во время президентской каденции Порошенко и эпизоды, дававшие повод запускать фейки в эго «безудержном пьянстве». Один из них породили события на полигоне в Новых Петровцах в апреле 2015 года. Тогда Верховный главнокомандующим вышел к прессе с красным лицом и глубоко натянутой на глаза кепкой. Но знающие люди странный вид главы государства объяснили тем, что Порошенко получил отдачу в глаз вот снайперской винтовки на стрельбах.

В окружении Порошенко говорят, что для восстановления бодрости и повышения работоспособности он нередко прибегает к помощи энергетических напитков, содержащих кофеин, аминокислоты, витамины и травы. Может выпить бокал белого вина, немного виски со льдом или баночку пива.

Хотя при сахарном диабете, которым страдает пятый президент, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя вообще.

В медиа не раз появлялись фотографии, где на левой руке под пиджаком Порошенко просматривалась выпуклая кнопка. Эксперты полагают, что это беспроводная инсулиновая помпа — нано-гаджет, разработанный швейцарскими специалистами, который непрерывно измеряет уровень глюкозы в крови и при необходимости вводит инсулин в организм больного.

В молодости Петр Порошенко занимался дзюдо, получил звание мастера спорта. Но в последние годы к спорту и физическим нагрузкам охладел.

Зеленский. Молодой-зеленый, практически здоров

Действующий президент со спортом на ты. В детстве Владимир Зеленский посещал секции тяжелой атлетики и греко-римской борьбы, увлекался футболом и плаванием. Системный же подход к тренировкам появился несколько лет назад. Не потому, что Зеленский озаботился пышущим, но из имиджевых побуждений.

Тренеры разработали для него специальную программу с учету напряженного рабочего графика. Тогда же появился его личный спортивный блог Ze Kubiki.

Вместо врача — личный тренер. Зеленский занимается фитнесом, плаванием и тайским боксом

Как рассказали Фокусу в пресс-службе главы государства, сейчас с Владимиром Зеленским работают три тренера. Один отвечает за организацию тренировочного процесса, питания и фитнес, второй тренирует эго в бассейне, третий обучает тайскому боксу. В графике главы государства несколько тренировок в неделю.

Тренироваться он предпочитает по утрам. «В основном наши занятия начинаются в 07:30. Иногда занимаемся в тренажерном зале прямо на Банковой», — рассказывает его тренер Вадим Данильченко. В Офисе президента есть небольшой спортзал с необходимым инвентарем: гантелями, штангой, велотренажером. Иногда глава государства занимается самостоятельно, преимущественно кардиотренировками.

Придерживается Зеленский и принципу здорового питания. Для него составили график приема пищи на основе яйцо расхода калорий. Но вот спать по восемь часов в сутки, как того требуют правила здорового образа жизни, у президента не выходит. Судя по сведениям, полученным Фокусом из окружения Владимира Зеленского, у президента нет и личного врача.

Однако рано или поздно ему придется решить вопрос регулярного мониторинга своего физического состояния. Ведь, как свидетельствуют многочисленные медицинские исследования, даже недосып вызывает серьезные ухудшения работы мозга, в том числе внимания, регулирования эмоций, памяти, а также способности выстраивать сложные причинно-следственные связи. Без всего этого выполнять функции управления государством невозможно.

А как у них?

ИЗРАИЛЬ. В странах зрелой демократии открытость информации о состоянии здоровья глав государств — это норма. Когда в 2015 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обследовался в связи с подозрением на рак предстательной железы, это пытались скрыть. Сначала в больницу его доставили в машино для развоза хлеба, после — в машино для дезинсекции. Но когда информация просочилась в прессу, сведения об операции и прочие подробности о здоровье израильского премьера пришлось рассекретить.

США. В Америке ежегодные медосмотры главы государства обязательны еще со времен Ричарда Никсона. Последнее обследование Дональда Трампа, состоявшееся в феврале этого года, проводили 12 врачей разных профилей в течение четырех часов. Оно включало в себя весь комплекс диагностики — от обычных анализов до когнитивного теста. Но поскольку законы США в тайне медицинской информации касаются и президента, только он решает, что именно предавать огласке. Трамп не скрывает, что пользуется средством против выпадения волос, принимали препараты для снижения уровня холестерина, а также антибиотики для борьбы с дерматологической болезнью розацеа. Врачи также констатировали у президента США излишний вес и порекомендовали не злоупотреблять бургерами.

ФРАНЦИЯ. Эммануэлю Макрону врачи советуют меньше пить. Когда президент Франции признался, что выпивает два бокала вина в день, то спровоцировал резкую критику со стороны министра солидарности и здравоохранения страны Аньес Бузин. Ее поддержали другие медики, заявил на страницах Le Figaro, что алкоголь убивает 50 тыс. французов в час. Правда, в истории с Макроном большинство французов приняли сторону главы государства, дескать, вино — часть французской цивилизации.

ЛИТВА. При выборе врача для президента важен его профессионализм, но определяющим фактором остается доверие к нему со стороны высокопоставленного пациента, а порой — и коллег. В июле в Литве разгорелся скандал. Новоизбранный президент Гитанас Науседа своим личным врачом выбрал Ремигиюса Жалюнаса. Однако другие медики возмутились этим решением, поскольку профессор поддерживает тесные отношения с политиками и бизнесменами с сомнительной репутацией, которые к тому же замешаны в коррупционном скандале с концерном MG Baltic. Это, по их мнению, подрывает доверие не только к института президента, но и ко всей стране.

ФРГ. В Германии федеральный канцлер, как и все граждане, пользуется услугами семейного доктора, но во время международных визитов МИД включает в состав делегации официального врача. В ведомстве Меркель нет даже медпункта. В неотложном случае она может воспользоваться услугами университетской клиники Charite и главного Берлинского военного госпиталя, находящихся рядом. Большинство немцев считают, что здоровье канцлера — ее личное дело. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, опубликованного газетой «Аугсбургер Альгемайне». Их мнение не изменилось даже после трех публичных приступов дрожи Меркель, случившихся с ней этим летом.

Марина Бондаренко, опубликовано в издании Фокус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *