Промежуточное решение Нидерландов по «скифского золота» опасное

Принято в Нидерландах промежуточное решение суда о предоставлении дополнительной информации сторон в течение двух месяцев относительно археологических артефактов — выставки «Крым — золотой остров в Черном море» — может иметь опасные последствия для Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии наук Украины со ссылкой на старшего научного сотрудника Института государства и права имени Корецкого НАН Украины, кандидата юридических наук Александра Малышева, отмечает Укринформ.

«Промежуточное решение на самом деле довольно неожиданное и опасное. Из его мотивировочной части видно, что апелляционный суд намерен отменить решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу Украины (в том решении суд первой инстанции определил, что не будет устанавливать, кому принадлежит золото, и коллекцию следует вернуть Украине за процедурой реституции как государстве происхождения, что дала разрешение на вывоз коллекции на выставку) и постановить новое решение», — сказал Малышев, выступая в эфире телеканала ATR.

По его словам, в промежуточном решении апелляционный суд отвергает основные аргументы Украины, в частности, о принадлежности крымских музеев, в качестве истцов в деле о применении Конвенции ЮНЕСКО 1970 г. о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Таким образом, резюмирует юрист, дело по существу переводят в плоскость имущественного спора между украинскими музеями и Украинским государством как субъектами хозяйствования.

«Именно так от самого начала этот спор хотела представить Российская Федерация. Украина может продолжать апелляционное производство в тех рамках, которые задает промежуточное решение, или попытаться это последнее решение обжаловать. Вместе с тем, согласно нидерландским национальным законодательством, для такого обжалования необходимо согласие апелляционного суда, который и принял упомянутое промежуточное решение. Таким образом, наше государство находится сейчас в весьма деликатном положении», – объясняет юридическую сторону дела, Александр Малышев.

Как сообщалось, в марте 2019 г. Апелляционный суд Амстердама назвал ориентировочной датой вынесения решения по делу о «скифское золото» – 11 июня, но затем срок был изменен на 16 июля. 16 июля Апелляционный суд Амстердама отложил вынесение окончательного решения в деле о «скифское золото». В решении суда говорится, что сторонам выделены 2 месяца для предоставления запрашиваемой судом информации, а уже потом суд рассмотрит дело дальше. Окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев.
Читайте также: Нидерланды будут затягивать решение по «скифского золота» как можно дольше — эксперт

В декабре 2016 года Окружной административный суд Амстердама (Нидерланды) принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое «скифское золото») должны быть возвращены в Украину.

Коллекцию «скифского золота» вывезли из Крыма на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как полуостров аннексировала Россия. Через аннексию Россией Крыма (которую Нидерланды не признают) возник вопрос, кому возвращать крымскую коллекцию. Украина требует от музея вернуть экспонаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *