«Друг Кремля» метит в премьер-министры Италии

Один из самых заметных «друзей Кремля» в Европе, итальянец Маттео Сальвини обрушил правительство, в котором сам же и был партнером, и рассчитывает единолично возглавить страну.

Но к смене внешней политики Италии это вряд ли приведет: в делах Сальвини заметно меньше евроскептицизма и пророссийскости, чем в его словах, отмечает BBC.

 

На прошлой неделе лидер антииммигрантской правопопулистской партии «Лига» и вице-премьер Маттео Сальвини объявил о выходе из правительственной коалиции с другой популистской силой, движением «Пять звезд», и призвал объявить вотум недоверия правительству во главе с премьером Джузеппе Конте.

Во вторник сенат Италии на срочно созванном заседании постановил 20 августа выслушать главу правительства Джузеппе Конте, после чего и решить, когда проводит вотум. Итальянские комментаторы единодушны во мнении, что Сальвини рассчитывает победить на досрочных выборах и возглавить правительство.

На выборах прошлой весной партнеры Сальвини по коалиции, «Пять звезд», собрал 32% голосов, а «Лига» — 17%. Теперь же они, судя по опросам, поменялись местами: «Лига» может получить на выборах 34-36%.

Удастся ли Сальвини провернут эту комбинацию, зависит от действий «Пяти звезд», бывшей правящей Демократической партии и президента Серджио Маттареллы.

Главный конек Сальвини — борьба с иммиграцией и критика центральных органов Евросоюза. Кроме того, пресса в Европе и России в последние годы часто называла его одним из главных союзников Москвы и поклонников Путина среди заметных европейских политиков.

Из некоторых таких публикаций — основанных притом на собственных заявлениях Сальвини — можно было даже вынести впечатление, что он вот-вот разрушит Европейский союз или по крайней мере наложит вето на продление санкций ЕС против России.

Однако реальные действия Сальвини в течение последних 14 месяцев, что он был одним из руководителей правительства Италии, дают не много оснований для таких опасений (или надежд).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *