В «Укрэнерго» объяснили, почему электроэнергия для промышленности Украины уже на 20% дороже, чем в Европе

После запуска нового рынка электроэнергии 1 июля тарифы для украинской промышленности стали на 20% выше, чем в Европе.

Об этом 13 августа сообщил на пресс-конференции руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передает LIGA.net.

По его словам, после запуска новой модели энергорынка тарифы для промышленности в Украине выросли на 20-25% в зависимости от потребителя. Для населения тариф на электричество не изменился.

«Рост цен на электроэнергию вызвано тремя составляющими: увеличением цены на электричество в качестве продукта, ростом «зеленой энергетики» и компенсацией «зеленого тарифа», — пояснил руководитель «Укрэнерго».

Ковальчук считает, что тариф можно временно сдерживать, ограничив на три месяца цены, по которым продают энергию тепловые электростанции и другие участники рынка, как предлагает Нацкомиссия по тарифам. Но, по его словам, этот вариант для краткосрочного решения проблемы.

По его мнению, в качестве постоянного решения необходимо изменить действующую систему ПСО (специальных обязательств на рынке), вернув на рынок НАЭК «Энергоатом».

По подсчетам «Укрэнерго», стоимость электроэнергии для промышленности как товара, без учета тарифа на передачу и распределение, составляет в среднем 1700 грн / МВт-ч, а для населения — 200 грн / МВт-час.

Как известно, новая модель рынка электроэнергии стартовала 1 июля в соответствии с нормами закона «О рынке электрической энергии», принятого в 2017 году.

Этот закон предусматривает внедрение новой модели рынка, что включает ряд сегментов: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрішньодобовий рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Документ имел очень много правок и обсуждений. Так, в «Укрэнерго» заявляли, что цены на электроэнергию после запуска нового рынка могут вырасти. В ЕБРР в свою очередь отметили, что не видят, как заработает новый рынок с 1 июля. В Инвестиционной Раде тоже заявили об опасности запуска нового рынка в запланированные сроки.

Не смотря на это, 28 мая Комитет ВР провалил рассмотрение законопроекта об отсрочке нового рынка электроэнергии.

10 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, касающийся отсрочки запуска нового рынка электроэнергии, поскольку «не было проделано соответствующей работы по подготовке к новому рынку».

13 июня Союз украинских предпринимателей призвала поддержать законопроект, который отсрочит запуск рынка электроэнергии с 1 июля, поскольку было не понятно, как именно он будет функционировать. Однако не смотря на все предостережения, рынок электроэнергии-таки заработал, как и планировалось, 1 июля.

А уже 4 июля металлургическая компания «Интерпайп» украинского олигарха Виктора Пинчука заявила, что за два дня работы нового рынка электроэнергии цена для промпотребителей выросла на 22%.

В июле 2019 года стоимость электроэнергии для «Арселормиттал Кривой Рог» выросла в среднем на 20% в сравнении с июнем, что негативно отмечается на себестоимости продукции предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *