Генпрокурор Луценко вывел Новинского из-под уголовного преследования

Генеральная прокуратура Украины прекратила уголовное преследование прокремлевского народного депутата Вадима Новинского в рамках так называемой «церковного дела».

О припиненння преследования одиозного Новинского сообщил его адвокат Олег Татаров, передают Украинские новости.

Дело закрыто соответствующим постановлением следователя ГПУ от 26 июля. Таким образом, прокуратура выполнила требования определения Печерского районного суда Киева от 25 июня ц.г., которому ГПУ было поручено в течение месяца завершить досудебное расследование и сделать одну из предусмотренных ст. 283 УПК Украины процессуальных действий или закрыть дело, или передать обвинительный акт в суд, уточнил юрист.

Татаров напомнил, что с момента возбуждения упомянутого дела ГПУ прошло уже более 5 лет, а с момента снятия с Новинского депутатской неприкосновенности по просьбе Юрия Луценко -2,5 года.

Адвокат подчеркнул, что во время рассмотрения ходатайства ГПУ суд вообще не нашел никаких фактов, подтверждающих причастность Новинского к совершению какого бы то ни было ни одного уголовного преступления.

Напомним, в ноябре 2016 года Верховная Рада вопреки решению Регламентного комитета дала согласие ГПУ на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности члена фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского. ГПУ подозревает депутата в том, что он якобы был пособником в реализации преступного плана экс-президента Виктора Януковича относительно смещения предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана) с поста главы Церкви. По версии следствия, Новинский был причастен к незаконному лишению свободы секретаря предстоятеля Александра Драбинко. Во время расследования этого дела Драбинко лично попросил обеспечить ему государственную охрану, боясь мести со стороны других фигурантов преступления, на которых он дал разоблачающие показания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *