Соломенский районный суд Киева снял электронный браслет с Крючкова

Соломенский районный суд Киева снял электронный браслет с бывшего народного депутата и экс-главы правления «Энергосети» Дмитрия Крючкова, которого следствие подозревает в нанесении ущерба государству в энергетике на сумму более 346 миллионов гривен, однако продлил срок действия остальных его обязанностей до 29 августа.

Соответствующее решение следственный судья Сергей Коробенко принял 25 июля, передает Радио Свобода. Тким образом, суд частично удовлетворил ходатайство прокурора САП Владимира Кривенко, который просил суд еще на два месяца продлить срок действия обязанностей Крючкова – мотивируя это тем, что досудебное расследование НАБУ еще продолжается, а «риски воспрепятствование подозреваемым дальнейшем досудебном расследованию не уменьшились».

Судья Коробенко позволил снять с ексдепутата электронный браслет, но вместе с тем продлил действие других его обязательств:

прибывать в детектива, прокурора или суда по каждому требованию;
не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения детектива, прокурора или суда;
сообщать детективу, прокурору или суду об изменении своего местожительства и/или места работы;
воздерживаться от общения, что касается данного уголовного производства, с подозреваемым и свидетелями;
сдать на хранение до Государственной миграционной службы Украины свой паспорт для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.

Ранее в программе «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») были обнародованы записи телефонных разговоров Крючкова с тогдашним первым заместителем председателя фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорем Кононенко и братьями-бизнесменами Игорем и Григорием Суркисами, на которых обсуждается схема с вывода сотен миллионов гривен с украинских облэнерго – на просьбу журналистов перед публикацией они были верифицированы американскими специалистами, которые сотрудничают с правительством США.

«Схемы» обратились к всех фигурантов телефонных разговоров, часть из них ситуацию не прокомментировала, часть отрицала свои связи с Дмитрием Крючковым. В частности, братья Суркисы не ответили на запрос редакции.

На запрос редакции Дмитрий Крючков передал свои письменные ответы, в которых рассказал, что Кононенко выполнял ту часть договоренностей, которая была зоной ответственности стороны Порошенко – Кононенко. «Финансовые отношения, конечно, были. Они, согласно договоренностям, получили от 50% до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей», – отметил он в письме.

Журналисты также несколько раз приезжали в офис народного депутата Игоря Кононенко, поскольку он не отвечал на звонки с просьбой о комментарии и сообщения с исчерпывающим списком вопросов. Перед эфиром он прислал в редакцию письмо, пообещав интервью только после выхода расследования. Впрочем, впоследствии заявил, что готовит иск против Радио Свобода в зарубежный суд и отменил обещанное интервью.

Правоохранители подозревают Дмитрия Крючкова в хищении средств «Запорожьеоблэнерго», более 60% акций которого принадлежат государству. По словам детективов, НАБУ также изучает причастность к схеме Игоря Кононенко и братьев Суркисов, последних ранее уже вызывали на допрос после выхода журналистского расследования. В записях, обнародованных журналистами, собеседники, в том числе, обсуждают и эту сделку.

Дмитрий Крючков – бывший народный депутат. С 2006-го полтора года был во фракции «Блока Юлии Тимошенко» – работал в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса. В 2014-м – стал руководителем частной компании «Энергосеть». И уже через год она взяла под контроль работу нескольких облэнерго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *