В путинской России ученым ограничивают контакты с зарубежными коллегами

Министерство образования и науки России издало приказ, который ужесточает правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами. Его уже сравнили с ограничениями, которые существовали во времена СССР.

Скан документа публикует газета «Троицкий вариант», в нем опубликовано открытое письмо, в котором ученые просят отменить документ и наказать людей, которые его придумали, пишет Радио Свобода.

Приказ, в частности, вводит такие запреты и ограничения:

российские научные организации должны будут за пять дней сообщить Министерству образования и науки о встреча с коллегами-иностранцами, предоставив список участников;
если ученый хочет встретиться с иностранным коллегой в нерабочее время, он должен получить разрешение руководителя;
после такой встречи нужно составить отчет и приложить копии паспортов участников;
если встреча проходит в российской научной организации, на ней должны присутствовать не менее чем двое ученых из России;
иностранцы при посещении российских научных организаций могут использовать «записывающие и копировальные устройства» только в тех случаях, которые предусмотрены международными договорами России.
В министерстве документ пока не комментировали. Преподаватель факультета инноваций и высоких технологий МФТИ Юрий Аммосов предположил в своем телеграмм-канале, что приказ может распространяться на предприятия оборонной промышленности и те, что работают с гостайной.

В 2018 году в подмосковном Центральном научно-исследовательском институте машиностроения был арестован 74-летний ученый Виктор Кудрявцев по подозрению в разглашении гостайны. Он настаивает, что обвинения базируются на санкционированном государством научно-техническом сотрудничестве. В июле еще одним обвиняемым в деле стал 77-летний сотрудник того же института.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *