Суд восстановил уволенного заместителя генпрокурора, который способствовал раскрытию убийств Чорновила, Гонгадхе, Ивасюка

Окружной административный суд Киева восстановил в должности первого заместителя Генерального прокурора Николая Голомшу, которого уволили по закону о люстрации.

Об этом сообщает пресс-служба ОАСК.

«Рассмотрев административное дело по иску Николая Голомши к Генпрокуратуры, постановил – признать противоправным и отменить приказ ГПУ о его увольнении с должности первого заместителя Генерального прокурора и постановил возобновить Голомшу на должности.

Суд считает, что истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта занятия им должности, что не признавалось правонарушением на время ее занятия истцом».

По мнению суда, при проведении люстрации, вина Голомши не была доказана, а ГПУ как ответчик не предоставила суду доказательств того, что Он своими действиями способствовал узурпации власти президентом Виктором Януковичем, имеет отношение к подрыву основ нацбезопасности и обороны или нарушения прав и свобод.

Голомшу уволили по закону Украины «Об очистке власти». ОАСК пишет, что в каждом случае люстрации должен быть соблюден «индивидуальный характер», а вина работника должна быть доказана в каждом конкретном случае.

Суд мотивировал решение тем, что Голомша занимал в ГПУ не политическую должность, и не доказано правомерности применения к нему процедур, предусмотренных законом о люстрации.

В частности, ОАСК пришел к выводу «о недоказанности правомерности принятия оспариваемого решения по основаниям, в нем указанных, что является достаточным и самостоятельным основанием для отмены решения об увольнении».

В ГПУ еще не получили соответствующее решение суда и отметили, что будут комментировать только после ознакомления.

Напомним, что рассмотрение дела длилось с ноября 2014 года. В апреле 2015 года суд приостановил производство по делу до разрешения Конституционным судом дела относительно конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти».

Голомша был первым заместителем генпрокурора Виталия Яремы (с 27 февраля 2014 года до 23 октября того же года).

В 2015 году он возглавил политическую партию «Патриот».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *