Преступный Кабмин Гройсмана обязал «Нафтогаз» продавать газ на ТЭС Ахметова по сниженной цене

Кабинет министров обязал НАК «Нафтоаз» продавать газ Луганской ТЭС по цене 2895 грн за тысячу кубометров — примерно на 40% дешевле, чем сейчас цена газа для населения.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании 14 августа, сообщает в Facebook представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

Такое решение Кабмин аргументирует тем, что через блокаду поставок угля в Луганской ТЭС с территории РФ электростанция перешла на производство электричества из газа, в результате чего стоимость производимой ею электроэнергии возросла.

Поэтому в правительстве решили принять решение, которым снизят цену газа для Луганской ТЭС, чтобы уменьшить ее ущерб от производства электричества из газа.

Луганская ТЭС принадлежит «ДТЭК» Рината Ахметова.

«Ранее ДТЭК купил угольные шахты в Ростовской обл РФ, инвестировал в те шахты значительные средства. То есть принял решение работать в РФ, взял на себя все возможности и риски, связанные с работой в РФ. Последние три года ДТЭК поставлял уголь из Ростовской области на Луганскую ТЭС, переводил это в тарифы потребителей по формуле Роттердам, а прибыль клал себе в карман (ну, может, делились с коррумпированными партнерами по Роттердаму, но мы типа этого не знаем).

Но как только Россия решила перекрыть поставки угля, и пришлось использовать газ, то ДТЭК сразу пришел к государства. Чтобы все временные убытки переложить на государственный «Нафтогаз Украины». Приватизация прибылей, национализация убытков», — прокомментировал решение Кабмина Герус.

По его словам, 8 других ТЭС, которые принадлежат группе ДТЭК, продают свою электроэнергию дороже, чем электроэнергия стоит в Словакии или Беларуси.

«Компания ДТЭК сейчас продает свой уголь по цене почти 100 долл/т, хотя угля в Роттердаме стоит 50 долл/т. Больше никто в мире не может продавать уголь по 100 долл, только ДТЭК на «немонопольному» рынка Украины», — добавил он.

«По-моему, это беспрецедентное решение — впервые за всю историю Нафтогаз обязали продавать газ по спецціні частной компании (которая не вырабатывает тепло)», — считает представитель президента.

Напомним:

29 июля Луганская ТЭС («ДТЭК Востокэнерго») из-за отсутствия поставок угля из Российской Федерации перешла на использование природного газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *