Закрытую уголовное дело Новинского уже восстановили

В Генеральной прокуратуре говорят, что следователь действительно закрывал расследование в отношении депутата Вадима Новинского, но позже это решение было отменено.

«Подчеркиваю: производство не закрыто, расследование продолжается», — пишет пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

«Постановлением прокурора от 12.08.2019 указанное решение следователя о закрытия уголовного производства – УП) отменено как незаконное, в частности, учитывая то, что действующее уголовное процессуальное законодательство не предусматривает возможности принятия следователем и/или прокурором процессуального решения о закрытии уголовного производства в отношении свидетеля (Новинский в производстве имел статус свидетеля, подозрение объявлена не была – А)».

Напомним, что 25 июня Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство адвоката Новинского и установил срок 1 месяц для завершения следствия.

Генпрокуратура и потерпевшие подали жалобу на это решение, однако суд отказал открывать апелляционное производство. Также ГПУ подала жалобу в Верховный Суд, который еще не принял решение.

Вместе с тем, суд по просьбе прокуратуры разъяснил, что требование закрыть производство касается только Новинского.

В ГПУ утверждают, что 26 июля их следователь закрыл производство «исключительно на исполнение судебных решений».

Однако позже, 12 августа, прокурор отменил решение следователя как незаконное. В ведомстве настаивают, что не могут закрыть производство в отношении свидетеля (Новинскому не объявили подозрение, он имел статус свидетеля – А).

Что было раньше: Адвокат Новинского сообщил, что ГПУ закрыла производства в отношении возможной причастности нардепа к незаконному содержанию архиепископа Александра Драбинко.

Перед тем суд обязал прокуратуру или передать дело в суд, или закрыть ее, ссылаясь на то, что за 5 лет расследования Новинскому так и не сообщили о подозрении, даже после того, как с него сняли неприкосновенность.

8 декабря 2016 года Рада сняла неприкосновенность с Новинского. Следствие утверждало, что депутат удерживал под стражей архиепископа Драбинко с целью заставить митрополита Владимира отречься от престола. Сам Новинский заявлял, что в представлении ГПУ не было объективных доказательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *