В Исландии установили мемориальную доску леднике, который растаял

В Исландии ученые презентуют первую в мире мемориальную доску леднике, который растаял из-за глобального потепления.

Об этом сообщает The Guardian, пишет thebabel.com.ua.

Речь идет о ледник Окьокулл, который был одним из древнейших в горах Исландии. Викинги называли его Мертвым Троллем. В 1901 году ледник покрывал 38 квадратных километров горного склона на западе Исландии, в середине XX века он сократился почти до пяти квадратных километров, а к 2014 году вообще потерял статус ледника.

Для того, чтобы увековечить память о ледник Окьокулл и сотни других, которые из-за глобального потепления находятся под угрозой исчезновения, исследователи из Исландии и США создали мемориальную доску. Ее официально откроют на церемонии 18 августа на месте, где некогда располагался ледник. Главная задача мониторинга — передать послание будущему поколению.

«Окьокулл — это первый исландский ледник, что потерял свой статус. В ближайшие 200 лет все наши ледники могут пройти этот путь. Этот памятник должен стать признанием того, что мы видим проблему и должны ее решить. Удастся ли нам это сделать, узнаете только вы», — говорится на мемориальной доске.

Внизу доски надпись «415 ppm СО2»— это концентрация углекислого газа в атмосфере Земли.

Также подчеркивают, что мемориальная доска станет частью туристического тура, который будет начинаться в Рейкьявике и приведет участников к каменистой местности, где когда-то простирался ледник.

Ученые сообщили, что через температурный рекорд в водах Аляски полностью исчез морской лед, а ближайший шельфовый ледник расположен на расстоянии более 240 км.
Температурный рекорд в районе Северного Ледовитого океана привел к тому, что ледники Арктики начали таять в два раза быстрее. Потепление этого лета также наблюдалось вблизи Аляски, Канады и Гренландии. Что, со своей стороны, может отрицательно сказаться на торговых маршрутах через Ледовитый океан.
Темпы таяния ледников в Гималаях удвоились. Это выяснили благодаря исследованиям, в которых использовали рассекреченные снимки американских шпионских спутников времен холодной войны. Эти ледники не возобновляются, что угрожает поставкам воды для сотен миллионов жителей Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *