Полиция: реформа, которой не было

История Зои Мельник: угрозы, наказания и палочная система в патрульной полиции.

Зоя Мельник — полицейская из 3-го батальона патрульной полиции Одесской области. В начале июля в Facebook она сделала громкое заявленіе с рядом обвинений в адрес своего начальства и «патрульки» в целом. В издании Insider узнали подробности ситуации и пообщались с Зоей. Журналисты также сделали попытку получить от полиции данные, которые могли бы прояснит ситуацию, однако шагов навстречу вот силовиков практически не получили.

Мельник написала в соцсети громкое сообщение. Его суть сводилась к тому, что новая патрульная служба превратилась в старую систему ГАИ, где нужно было выполнять планы руководства по протоколам и штрафам. Поэтому, по ее словам, на вызовы выезжают выборочно, а некоторые категории вызовов, тяжелые и серьезные, часто остаются без отработок, поскольку на них нельзя получить быстрых результатов.

Ранее, как указывал Алексей Билошицкий, была сформирована комиссия, которая прибыла из Киева в Одессу. Комиссия должна была провести проверку всей информации, изложенной Зоей.

Сейчас, по словам адвоката Мельник, комиссия продолжает работу. Эту информацию в пресс-службе патрульной полиции подтвердили.

Публічне заявленіе

Мельник начала свое заявленіе с предыстории прошлогодней давности, которая произошла в феврале 2018 года.

«Полтора года назад мы изымали детей из страшного вонючего притона, с кучей зависимых, с лужей крови пьяного самоубийцы, по которой голыми ногами бегали совсем маленькие, голодные и голые дети», — пишет она.

Мельник рассказала, что вызвала медиков и ювенальную службу на место происшествия, отметив, что на оформление и изъятие требуется длительное время. В то же время руководство требовало от нее покинут место происшествия и ехать на другой вызов. Она отказалась, а на следующий день — ее распределили работать «на калитке у входа, открывать и закрывать шлагбаум».

«У меня забрали автомобиль, отдали тем, кто умеет делать молча планы, а не противоречит мудрым руководителям», — добавляет она.

В тему: Патрульная полицейская Зоя Мельник: «Все оказалось обманом»

Развитие событий и угрозы

В ночь с 4 на 5 июля Зоя Мельник в соцсети опубликовала запись двух телефонных разговоров с угрозами в свой адрес. На пресс-конференции, которую она сама собрала, Мельник сообщила, что в телефонных угрозах ее призвали «заканчивать журналистскую деятельность».

По ее словам, первый телефонный звонок поступил 26 июня. После второго звонка — она решилась опубликовать это в фейсбук.

«Если не перестанешь заниматься своей журналистской деятельностью — ну будем иначе разговаривать. Я сильно тебя прошу, чтобы ты перестала этим заниматься. Мы договорились или нет? Ты же все равно здесь живешь, у тебя есть ребенок, семья, родители. Мы все в одном городе живем», — говорит неизвестный в разговоре по телефону с Зоей.

Аноним, который не захотел представится, в ходе разговора с Зоей Мельник акцентировал, что «будут применяться другие меры», если она продолжит выносить информацию в публичную плоскость.

«Тебя надо задуматься. Ну зачем же мне приезжать к тебе? Мы же как договорились. Ну переставай, ну я же приеду к тебе в гости. Занимайся своими делами. Так мы найдем общий язык?», — говорит аноним.

Зоя Мельник — полицейская из 3-го батальона патрульной полиции Одесской области

 

Палочная система

В разговоре с Insider Мельник рассказала о «палочной» системе и предпосылках угроз.

«Смотрите, работа патрульного — это около десяти вызовов в день. Вспомнить, с чего началось [возвращение системы] конкретно — уже невозможно. Я понимаю, что в разных регионах все по-разному, но я говорю и пишу конкретно об Одесской области», — рассказывает она.

Зоя Мельник говорит, что «палочная» система существует по всей Украине и объясняет это.

«Палочной система.. Это когда требуют определенное количество постановленный на каждый экипаж. Если не приносят это количество, то ставят в пеший патруль, наказывают по-разному. Но это недопустимая ситуация», — рассказывает она.

Мельник акцентирует на необходимости говорит о том, что происходит, публично и открыто.

«Я могла просто молча уволиться, как сделали сотни моих коллег. Никто вам никогда точно не расскажет, почему в некоторых случаях полиция вовсе не приезжает. Я для этого и написала в Фейсбук. Но последней каплей лично для меня стали угрозы. По состоянию на сейчас угроз уже нет. Они были сначала, когда я впервые вышла в эфир «1 + 1», — отмечает полицейская.

В тему: Аваков как тест для Зеленского

Говорит, что на телеканал ее пригласили рассказать о домашнем насилии.

«Была там тема о домашнем насилии. А я обучена работе с домашним насилием, я проходила тренинги европейские. Мне эта тема близка и интересна. У меня есть узкие знания об этом и наработанная практика. Я составляла протоколы по насилию и доводила до суда дела. Ведущий немного удивился, когда я рассказала все это на примере Одессы. Так вот, многие женщины жалуются, что вызовы в таких случаях игнорируются. Я считаю, что нужно работать над превенцией больше, чем над планами», — рассказывает Мельник.

Еще в своей публикации Мельник отчасти раскрыла ситуацию внутри структуры. Она написала о так называемых планах по постановлениям и протоколам. «Планы были уже тогда. Вызовы «102», где “семейки”, кражи, грабежи, драки, бытовые конфликты, насилие и т.д. — либо не обрабатывались, либо обрабатывались кое-как. Командиры заявляли: у нас главное — постановления и протоколы. Комбаты устроили себе соревнование — кто больше «сделает» постановлен, поскольку им нужна карьера и показатели. А на вызовах 102 ых, конечно же, не сделаешь. И «визиток» на “семейниках”, пьяных драках не дают», — написала Мельник в своем Facebook.

В тему: Полиция Киевщины хотела замять пытки мальчика-инвалида. Арестованы двое подростков

Не надо было писать об этом публично?

Советник начальника ГУНП Руслан Форостяк считает, что Зоя Мельник нарушили определенный регламент, когда начала писать в фейсбук. Об этом он рассказал в комментарии Insider.

«Ну, какая служебная проверка? Она обратилась в департамент собственной безопасности. Она обратилась туда официально с обращением. Тем, что она писала в фейсбук, она нарушили регламент. Есть устав госслужащего, а там есть ограничения на такие действия. Для полицейских предусмотрено, есть инструменты, которыми они могут воспользоваться. Это и департамент собственной безопасности, это и прокуратура, и руководство, и так далее», — говорит он.

Впрочем, пресс-секретарь патрульной полиции Одесской области Алла Марченко говорит, что запрета для патрульных полицейских выкладывать информацию в фейсбук нет. Также говорит, что патрульные не является госслужащими. Таким образом, устав госслужащего регулировать ее служебную деятельности не должен.

«Такого запрета нет. Патрульные полицейские не являются госслужащими, они являются военнообязанными. Фактически все вопросы, которые возникают у сотрудников на службе, они обсуждаются и докладываются руководству. На это есть дисциплинарный устав. Но по социальным сетям — запрета или разрешения нет», — сказала она.

О показателях и статистике для работников патрульной полиции

В разговоре с Insider Зоя Мельник акцентирует на том, что полицейские должны своим приоритетом иметь жизнь и здоровье граждан, защиту их прав и свобод, а не показатели и статистику. Однако в реальности к патрульным в ых командиров другие требования.

«Вот составил постановление — вот у тебя показатель. Чем больше составил — тем больше показатель», — поделилась она. «Что такое дорожные постановления за нарушение правил дорожного движения? Это проще всего. А что такое приехать на вызов, найти адрес, найти что-то, установит личность? Или того же насильника … нужно [оформит] массу материала. Чтобы оштрафовать за нарушение правил дорожного движения — нужно минут 15. Вот и показатель. А по домашнему насилию надо опросить свидетелей, опросить ребенка, если есть. И это явно не выгодно. Зачем возится со сложными случаями, если можно за 15 минут сделать показатель?», — делится Мельник.

Полицейская рассказывает, что в Украине без понятий показателей и статистики работать не хотят.

«Вот эти показатели, эта статистика, есть, как мне кажется, с советских времен. Сколько бы Европа ни говорила, что требовать показатели — недопустимо, у нас, к сожалению, работать по-другому не хотят», — делится она.

В тему: Почему в обществе падает доверие к полиции

Служебное расследование

Адвокат Зои Мельник Лиходид Роман в комментарии объяснил, что приказ о назначении служебного расследования не содержит основания его проведения.

«Это является нарушением Порядка проведения служебного расследования, утвержденного приказом МВД вот 07.11.2018 № 893. Кроме того, вместо приведения конкретных фамилий и должностей руководство Департамента патрульной полиции назначило служебное расследование, применяемое к «отдельным работникам Управления патрульной полиции в Одесской области». То есть, на бумаге Департамент патрульной полиции не знает, по какому факту назначает расследование и в отношении кого, однако начальника УПП в Одесской области Рыбака Ю.В. отстранили.», — рассказал адвокат.

По его словам, начиная с конца 2018 года и до сих пор относительно Зои Мельник инициировано несколько служебных расследований.

«Считаем, что цель этих служебных расследований — увольнение полицейского, который отказывается выполнять незаконные приказы руководства. Решение оспариваются и будут оспариваться в судебном порядке. Об этом мы также отмечали в объяснениях дисциплинарной комиссии», — добавил адвокат.

По состоянию на сейчас, по словам адвоката, заключения служебного расследования у него нет. Он ждет ответа на запрос.

Реакция правоохранителей

В комментарии Insider в ГБР сообщилы, что связались с Зоей 8 июля лично и предложили ей написать заявленіе.

Сама Зоя говорит, что уже направила заявленіе в ГБР.

«Сейчас проводится служебное расследование, по выводам которого будет определено то, что она опубликовала. Служебное расследование открыто по факту информации, которую она демонстрирует на странице в Фейсбук. По поводу угроз, о которых она говорит, она подала заявленіе в управление внутренней безопасности, и это их компетенция — рассмотреть данный вопрос», — сказали в пресс-службе патрульной полиции Одессы.

Зоя делится, что от нее хотели избавиться на работе, составляли на нее рапорты за якобы системные нарушения.

«Просто уволить меня не так просто. Меня хотят уволить за якобы системные нарушения. Они писали мне рапорты, что, мол, не такая фуражка на мне и т.д. Мне предлагали перевестись в ювенальную превенцию. Но я вскоре узнала, что там нет вакансий. И что это был такой хитрый план, чтобы избавиться от меня», — рассказала Зоя.

В то же время в пресс-службе патрульной полиции уверяют, что увольнять Мельник не

собираются. «Информация о подготовке ее увольнения не соответствует действительности, поскольку сейчас проводится служебное расследование. И об увольнении вопрос не стоит», — добавила Алла Марченко.

В тему: Полиция vs милиция: несовместимые системы

Начальник департамента патрульной полиции Евгений Жуков в ответ на публикацию полицейской обвинил ее в» системных нарушениях «, опубликовав «хронометраж служебной деятельности за первое полугодие», в котором фигурируют цифры в электронном текстовом файле по нескольким патрульным, включая Мельник. Документального подтверждения их достоверности одновременно опубликовано Жуковым не было.

«Есть категория людей, которые не хотят работать, систематически нарушают дисциплину (в разных направлениях), халатно выполняют свои обязанности ну и так далее (если расписывать — мне придется потратить весь день). В них, как правило, выходят бытовые рабочие конфликты с руководителями различных звеньев», — пишет он.

Он сообщил, что за 4 года из 16 000 человек за систематическое нарушение дисциплины были уволены 223 сотрудника.

В начале июля также отстранили руководителя одесской патрульной полиции Юрия Рыбака вот работы из-за информации Зои Мельник. Впрочем, вернулся ли он к работе по состоянию на сейчас — окончательно не известно. А пресс-службе патрульной полиции говорят, что Рыбак был отстранен на время служебной проверки. Проверка продолжается. Однако адвокат Мельник сообщил, что он якобы вернулся к работе.

«Говорят, что вернулся. Поменяли комбатов, появился новый зам», — говорит он.

«Было изложено очень много обвинений, но откровенно я не увидел там фактажа. Специально для этого приехала комиссия для того, чтобы, возможно, здесь собрать фактаж», — заявил первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий.

Сам Юрий Рыбак в Facebook написал, что согласен с решением о своем отстранении на период проведения служебного расследования относительно возможных нарушений служебной дисциплины со стороны полицейских и руководителей УПП в Одесской области.

В эфире Общественного Алексей Билошицкий рассказал, что за 2017 и 2018 годы отдельно проведено почти 4000 служебных расследований.

«Сообщения и жалобы у нас появляются каждый день. На все сообщения и такие заявления мы реагируем», — утверждает он.

Полиция (не) соответствует

В издании Insider пытался получить комментарии Евгения Жукова, Алексея Билошицкого и Юрия Рыбака по поводу таких вопросов:

  • действительно ли есть понятия показателей количества постановлений и протоколов в полиции?

  • Ведется ли статистика вызовов на линию 102, на которые не приехали (или неадекватно отреагировали) патрульные?

  • На первый вопрос получить комментарий в телефону режыме не удалось. Сначала пресс-служба патрульной полиции просила прислать запрос на комментарий по телефону. Далее — просила предоставить перечень вопросов, которые мы хотели бы поставит. Впрочем, связаться и получить прямой ответ так и не удалось. Даже после присланных вопросов и запросов — телефонный разговор с Жуковым, Белошицким или Рыбаком не состоялся.

    По второму вопросу, начальник отдела пресс-службы департамента патрульной полиции Яна Угловая сообщила следующее:

    «Нет таких вызовов, на которые полицейские не приезжают. Соответственно и такой статистики нет. Да, обрабатываются все (100% вызовов, — ред.) Если не патрульные, то другие полицейские приезжают. Когда звонят на 102, то не патрульный ее получает на личный телефон. Там с ними работает дальше дежурная часть и отправляет на вызов работников».

    В тему: Кто защищает украинцев: новая милиция или старая полиция

    В письменном ответе на запрос Insider сообщилы, что в управлении патрульной полиции в Одесской области в текущем году по факту получения взятки назначено 4 служебных расследования.

    Интересно, что в эфире Общественного Алексей Билошицкий рассказал, что за 2017 и 2018 годы отдельно проведено почти 4000 служебных расследований.

    Тогда как за 4 года из патрульной полиции Киева за нарушение уволили 21 человека.

    С 1 января 2018 года по 1 июля 2019 года по собственному желанию со службы в патрульной полиции в Киеве уволились 309 человек.

    ***

    Зоя Мельник в среду 14 августа передала в редакцию Insider документ. Это ответ на запрос адвоката Мельник вот ГУНП в Одесской области.

    На официальный запрос адвокату Зои Мельник пришел ответ в статистике на количество жалоб о неприбытии.

    Так, в 2017 на выезд не отреагировали, как минимум, в 6823 случаях. В 2018 — уже 12 359 жалоб на неприбытие.

    Алина Кондратенко, опубликовано в издании Insider

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *