Подозреваемому в госизмене журналисту продлили домашний арест

Суд по делу подозреваемого в государственной измене журналиста Василия Муравицкого, продолжил ему на 2 месяца домашний арест, под которым он находится больше года.

Соответствующее постановление приняла коллегия судей Королевского районного суда города Житомира, сообщает Укринформ.

«Суд постановил продлить обвиняемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с запретом круглосуточно покидать место своего жительства… Срок действия обязанности в отношении обвиняемого определить продолжительностью 60 дней, то есть до 12 октября 2019 года включительно», — говорится в постановлении.

Прокурор Вадим Левченко заявил ходатайство об изменении Муравицькому меры пресечения с круглосуточного домашнего ареста на содержание под стражей. По его словам, до сих пор существуют риски, что подсудимый может скрываться или совершать аналогичные преступления путем написания публикаций на антиукраинскую тематику.

Зато защитница подозреваемого Светлана Новицкая настаивала на избрании личного обязательства или определения размера залога вместо домашнего ареста.

На заседании суд продолжил рассмотрение письменных доказательств, которые давал прокурор, свидетельствующие о противоправной деятельности Муравицкого.

В частности, Левченко зачитал протокол с перепиской, по его словам Муравицкого с другими лицами, где обсуждались темы публикаций, упоминались различные украинские политики, организация прессконференции и размеры гонораров.

Кроме того, прокурор предоставил диск со скриншотами переписки Муравицкого в Facebook, Telegram, Skype, а также с электронной почты. В текстах публикаций, писал и редактировал подозреваемый упоминаются псевдонимы Бальцерович и Аблязімов, под которыми он мог работать в российских СМИ.

Новицкая отметила, что такие доказательства являются явно недопустимыми и это вмешательством в частную переписку ее подзащитного. Прокурор ответил, что на проведение соответствующих действий является постановление следственного судьи. Следовательно, суд принял к рассмотрению предоставленные стороной обвинения доказательства и даст им оценку в процессе исследования.

Как сообщалось, Василия Муравицкого, которого подозревают в государственной измене, арестовали в августе 2017 года. Журналист с 2014 года активно публиковал антиукраинские материалы и комментировал события в Украине для пророссийских СМИ. По действующему законодательству Муравицькому грозит до 15 лет лишения свободы.

Сначала подозреваемый находился под стражей, а 27 июня 2018 года суд заменил ему меру пресечения на домашний арест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *