Убийство Гандзюк: Луценко обвинил СБУ в сокрытии материалов

В СБУ скрывали материалы допросов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в интервью «Цензор».

«Мы планировали закончить следствие не позднее прошлой пятницы, и вручить Мангеру материалы для ознакомления. Но появилась новая человек, который, вероятно, даст новые показания, что вероятно расширят число участников заговора», — сообщил он.

На уточнение, когда будет предоставлено свидетельство, генпрокурор ответил: «Обещали один день, а ждем уже неделю».

Луценко также сказал, что в этом деле есть и плохая новость.

«Буквально вчера стало понятно, что аналогичные показания, на которые мы ждем от свидетеля, уже имеет СБУ, но в деле они отсутствуют. Допрос был скрыт. Об этом я сегодня получил рапорт. В показаниях свидетеля со ссылкой на другого человека говорится, что наказать Катю приняли решение на встрече, где, кроме Мангера, были и другие люди», — рассказал генпрокурор.

Как сообщалось, 31 июля 2018 года активистку Екатерину Ганзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Ганзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства нападения на Ганзюк. В ночь на 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч 300 гривен. Залог внес адвокат Мангера.

25 апреля стало известно, что Мангеру изменили подозрение — на «заказное нанесение телесных повреждений».

7 мая Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти человек, подозреваемых в нападении на нападения на Ганзюк. 6 июня им объявили приговоры: подстрекателя и пособника нападения Сергея Торбин приговорили к 6 лет 6 месяцев, непосредственного исполнителя Никиту Грабчука — до 6 лет, помощников Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского — до 4, а Виктора Горбунова — к 3 годам лишения свободы.

В июле в Генпрокуратуре заявили, что передали в суд обвинительный акт в отношении Павловского.

Кроме того, 6 августа Луценко заявлял, что через несколько дней Мангеру вручат уведомление о завершении следствия по делу о его причастности к убийству Ганзюк и он начнет знакомиться с материалами обвинения, после чего пойдет также в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *