Решение правительства снизить цену газа компании Ахметова нанесет государству 100-300 млн грн убытков ежемесячно — Нафтогаз

Решение правительства снизить цены на газ для ТЭС Ахметова до уровня, почти вдвое ниже цены на газ для населения, нанесет государству в 300 млн грн убытков ежемесячно.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

В частности, в Нафтогазе называют такое решение правительства «попыткой скрыто субсидировать» компанию «ДТЭК» Рината Ахметова, которой и принадлежит Луганская ТЭС. Следствием такого решения в Нафтогазе видят потери для государственного бюджета, ведь занижение цены на газ для Луганской ТЭС приведет к уменьшению прибыли Нафтогаза, большую часть которого государственная компания перечисляет в бюджет.

«Выполнение правительственного решения только в августе повлечет убытки для Нафтогаза в размере более 100 млн грн в месяц. При продолжении ситуации в зимний период с ростом рыночных цен и объемов потребления сумма убытков будет достигать 250-300 млн гривен ежемесячно», — сообщили в Нафтогазе.

Там также отмечают, что решение правительства дискриминирует другие ТЭС Украины, в частности государственные, которые покупают газ по рыночным ценам.

Напомним, что соответствующее решение правительство приняло 14 августа во время своего первого заседания после двухнедельного перерыва. Тогда о таком решении правительства стало известно непосредственно во время заседания, в повестку дня заседания это решение не вносили.

29 июля Луганская ТЭС перешла на использование газа вместо угля при производстве электроэнергии. Причиной этого стало блокирование поставок антрацита на ТЭС с территории России.

Ранее сообщалось, что из-за нехватки угля Луганская ТЭС может остановить свою работу.

26 июля стало известно, что российские торговые санкции Луганская ТЭС может остаться без угля, необходимого для производства электроэнергии.

Напомним, что проблемы с поставками угля на Луганскую ТЭС в последний раз возникали в конце 2018 года. Так, 6 ноября Луганская ТЭС сообщила о переходе на использование газа-за блокирования Россией поставок угля. От работы станции зависит поставка электроэнергии на севере Луганской области.

Ранее директор предприятия ДТЭК Луганская ТЭС Станислав Валантір сообщил в интервью Общественному, что запас угля на ТЭС составляет лишь 4 тысячи тонн. Этого должно хватить до 6 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *