Нафтогаз намерен взыскать с Газпрома активы на $3 млрд до конца 2020 года

Государственный Нафтогаз планирует взыскать с российского «Газпрома» 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража до конца 2020 года.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в интервью «Экономической правде».

«Мой прогноз, что до конца 2020 года мы взыщем всю сумму — около 3 миллиардов долларов. Мы начнем в середине 2020 года и закончим взыскания до конца 2020 года», — сообщил Витренко.

По его словам, сейчас Нафтогаз арестовал активы Газпрома в Великобритании и Нидерландах. В Люксембурге и Швейцарии суды также стали на сторону Нафтогаза, однако в этих странах Газпром не имеет никаких активов, которые можно было бы арестовать.

Общая стоимость всех замороженных активов Газпрома на требование Нафтогаза составляет свыше 3 миллиардов долларов (в то время, как сейчас долг Газпрома составляет чуть более 2,8 миллиарда долларов).

Также Витренко заявил, что Нафтогаз ожидает решения Стокгольмского арбитража в еще одном иске против Газпрома на 14 миллиардов долларов до конца 2021 года.

Накануне сообщалось, что суд Люксембурга выполнил решение Стокгольмского арбитража на территории княжества. Газпром это решение обжаловал. Одновременно с российской компании никаких активов взыскано не было.

Напомним, что в марте 2019 года Нафтогаз сообщил, что начал процесс взыскания активов из Газпрома по решениям Стокгольмского арбитража в Люксембурге.

Отметим, что сейчас Нафтогаз подает иски в суды резких стран, в частности Швеции, Нидерландов, Швейцарии и США, в которых стремится взыскать задолженность Газпрома по решению Стокгольмского арбитража. В частности, Нафтогаз хочет конфисковать активы Газпрома в европейских странах и США и за их счет погасить около 2,7 миллиарда долларов, которые теперь Газпром виноват по решению арбитражного суда в Стокгольме.

5 июля 2019 года сообщалось, что Нафтогаз заморозил выплату дивидендов дочерней компанией Газпрома на сумму 145 миллионов долларов.

Ранее суд запретил Газпрому получать дивиденды с предприятий и ценных бумаг, которые заморозили иностранные суды во исполнение решения Стокгольмского арбитража в деле против «Нафтогаза».

Ранее в Нафтогазе сообщили, что ожидают начать продажу активов, которые иностранные суды арестовали у Газпрома на исполнение решения Стокгольмского арбитража, в 2020 году.

Напомним, что долг Газпрома перед Нафтогазом по решениям Стокгольмского арбитража пока превышает 2,8 миллиарда долларов.

Нафтогаз судиться с Газпромом от 2014 года о двух больших вопросов: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017-го Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома в деле о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз согласно его фактических потребностей в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК Нафтогаз 2,56 миллиарда долларов. За пени сумма долга Газпрома превысила 2,8 миллиарда долларов.

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция в конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, что не будут выплачивать компенсацию Нафтогазу до тех пор, пока не получат решение апелляционного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *