Грымчака задержали по делу о нападении на Чорновол

Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака задержали в уголовном производстве, которое касается нападения 5-летней давности на депутата Татьяну Чорновол.

Об этом сообщает Украинская правда.

«Есть уголовное производство, оно было по статье 115, то есть покушение на убийство. И так дело было до 2019 года. В 2019 году наши талантливые следователи ГПУ или кто-то берет и в рамках этого дела добавляет эпизод для того, чтобы просто получить разрешение на НСРД»,- рассказывает адвокат Татьяна Матяш

«Оно (дело – УП) называется «покушение на Татьяну Чорновол, а также умышленные действия должностных лиц МінТОТ, направленные на завладение чужими денежным средствами, путем введения в заблуждение или злоупотребления доверием».

Жена Грымчака также сегодня обнародовала постановление суда, который разрешил обыскать жилище чиновника. В документе указан номер уголовного производства. Под этим номером управления спецрасследований Генпрокуратуры действительно расследует покушение на убийство Татьяны Чорновол. Производство было возбуждено в феврале 2014 года, подозрения в нем объявлены 3 лицам.

Последнее судебное решение в этом производстве, опубликованное в публичном реестре, было подписано 12 июля 2019 года. Тогда еще в материалах речь шла только о нападении, упоминаний о мошенничестве, за которое якобы задержали Грымчака, в решении нет.

Источник УП в Генпрокуратуре подтвердил, что Грымчак фигурирует в производстве в отношении Татьяны Чорновол. Якобы во время расследования нападения правоохранители получили информацию о новом преступлении.

При этом в ГПУ говорят, что подозреваемые по делу Чорновол несвязанные с «мошенничеством» Грымчака.

По словам Матяш, которая является адвокатом второго задержанного, Игоря Овдиенко, ее подзащитному до сих пор не объяснили суть дела. Подозрение должны вручить после 16 часов.

Сама Татьяна Чорновол только что узнала, что ее дело связали с Грымчаком.

«На самом деле, он к покушению не имеет никакого отношения. Я позвонила Горбатюка, и он мне объяснил, что они вели слежку за одним из фигурантов моего дела, прослушивали его. И во время прослушки узнали о взятках. Такая вот связь», пояснила OBOZREVATEL Чорновол.

 

Отметим, что согласно закону нельзя расследовать несвязанные эпизоды в рамках одного уголовного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *