Дело замминистра Грымчака: в НАБУ сообщили подробности

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак за взятки в 80 тыс. и 1 млн долларов обещал представителю фирмы решить две проблемы.

Соответствующая информация обнародована на сайте Национального антикоррупционного бюро.

“Представитель интересов частного ООО во время общения с заместителем министра по вопросам ТОТ сообщил о проблеме, решение которой относится к сфере компетенции судебной ветви власти. Указанное ООО нуждалось в консультации по поводу рассмотрения гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу. На это обращение заместитель министра по вопросам ТОТ сообщил, что за денежное вознаграждение в размере 100 тыс. долл., используя свои связи, сможет обеспечить принятия необходимого судебного решения”, — говорится в сообщении.

По словам чиновника, он якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы последняя повлияла на голову Кассационного гражданского суда (в составе Верховного суда), который, в свою очередь, может повлиять на судей этого же суда, отмечают в ведомстве.

В дальнейшем сумма неправомерной выгоды была уменьшена до 80 тыс. долл. После получения первой части неправомерной выгоды в сумме 50 тыс. долл. заместитель министра и его «помощник» распределили средства между собой. Вторую часть в сумме 30 тыс. долл. им было передано 14 августа 2019 года, утверждают в НАБУ.

В то же время в одном из разговоров с заместителем министра представитель ООО рассказал ему о прохождении обществом сложной процедуры согласования разрешительных документов на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве, которые согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия» относятся к памятникам культурного наследия. Узнав об этом, заместитель министра предложил свои «услуги» по обеспечению согласования проектной документации за денежное вознаграждение в размере 1 млн долл. Как уверяли участники коррупционной схемы, указанная сумма якобы должна была быть распределена между руководителями и должностными лицами исполнительных органов власти, среди которых: Министерство культуры Украины, Министерство юстиции Украины, Украинский государственный институт культурного наследия, Киевская городская государственная администрация и другие.

После получения части денежных средств в сумме 450 тыс. долл. и 30 тыс. долл. от представителей ООО и был задержан «на горячем» заместителя министра по вопросам ТОТ, а также его «помощника».

По результатам проведенных обысков обнаружено и изъято всю сумму неправомерной выгоды, полученной 14 августа 2019 года, а также часть полученной ранее.

Отмечается, что детективы НАБУ проводят это досудебное расследование совместно с представителями Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры и Службы безопасности с июля текущего года. Процессуальное руководство по этому делу осуществляет отдел процессуального руководства управления процессуального руководства в уголовных процессах о преступлениях специальной категории ГПУ.

Как сообщал Укринформ, 14 августа детективы НАБУ совместно с Генпрокуратурой и СБУ задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака и его помощника.

По данным НАБУ, “указанные лица якобы за осуществление ими влияния на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, требовали от представителя юридического лица неправомерную выгоду в общем размере 1,1 млн долл. США”. В ведомстве уточнили, что Гримчака и его помощника были задержаны во время получения части средств в размере 480 тыс. долл. «на горячем».

Также сообщалось, что вечером 14 августа в доме Грымчака прошел обыск.

Жена заместителя министра Юлия Гримчак сообщила, что второй задержанный – ее брат.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Гримчак и его помощники “требовали средства за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений”.

Отметим, что Юрий Грымчак известен как друг генпрокурора Юрия Луценко (на фото), благодаря которому он и получил должность заместителя министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *