Рябошапка пообещал ратифицировать Римский устав

О намерении «наконец ратифицировать» Римский статут международного уголовного суда заместитель председателя Офиса президента Руслан Рябошапка заявил на заседании группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой реформы.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

«Один из приоритетов – наконец ратифицировать Римский устав международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет назад»,- написал он.

На заседании речь шла о наработке правовых оснований для возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Рябошапка пообещал подготовить концепцию переходного правосудия и имплементировать нормы и принципы международного гуманитарного и уголовного права.

Ратификация Римского устава международного уголовного суда является частью Соглашения об ассоциации с ЕС. Это международное обязательство. Преступления, совершенные на территории Украины в связи с войной, является юрисдикцией МУС.

Присоединение Украины к МКС будет стимулировать работу правоохранительной и судебной систем. Суд может начать производство, когда национальная правоохранительная система не может или не хочет самостоятельно расследовать самые тяжелые преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *