Ежедневная ложь: помогает ли она работе?

Странно, но это так: в некоторых профессиях менее заслуживающий доверия человек считается более подходящим для работы.

Хочу признаться: я лгу. И довольно часто. Я лгу, чтобы закончить или, наоборот, начать разговор. Лгу, чтобы не ранит чьи-то чувства — или свои собственные. Лгу, чтобы хоть как-то сделать проще общение или профессиональную деятельность.

До определенной степени все мы знаем, что люди, с которыми мы работаем, обманывают нас. У них не всегда хорошее настроение, не всегда все в порядке, им не всегда нравится, как идут дела или как свои обязанности выполняет коллега, получивший то повышение, на которое они сами рассчитывали.

Но что делать, если нам лгут не только о настроении, но и о более конкретных вещах, из которых состоит работа?

Вот что говорят результаты нового исследования: одна из причин того, что обман присутствует и никуда не девается в определенных профессиях, — стойкое мнение, что люди с «гибким подходом» к правде лучше справляются с работой.

В тему: Ложь и Почему мы лжем

Отношение к врунам на рабочем месте

По большому счету, ложь на рабочем месте расценивается негативно: если кто-то вынужден прибегать к обману, то он, видимо, не справляется со своими обязанностями. Ложь разъедает коллектив, она токсична для атмосферы доверия в команде.

Однако согласно недавнему исследованию американских ученых Брайана К. Гуниа и Эммы Ы. Левин, есть и исключения — в тех профессиях, которые ориентированы прежде всего на продажи, а не на клиента.

Согласно одному из исследований, люди считают, что в продажах лучше работают те, кому не чужд обман. GETTY IMAGES

Клиентоориентированность в маркетинге означает как можно лучший учет и удовлетворение нужд клиентов, в то время как при ориентации на результаты продаж главное — выполнить планы продавца.

Некоторые профессии (например, торговля или инвестиционно-банковские услуги) — стереотипы такого отношения (ориентации на результат, а не на интересы клиента). Хотя надо признать, что и в торговле встречаются работники, учитывающие интересы покупателей, а среди, скажем, медицинских работников есть то, кому наплевать на интересы больных).

Гуниа и Левин просили участников своего исследования (среди которых было более 500 студентов-экономистов и сотрудников сайта краудсорсинга Mechanical Turk, принадлежащего компании Amazon) ранжировать ряд профессий по ориентированности на продажи, а также — гипотетических персонажей по их компетентности.

Участникам исследования предложили ознакомиться с примерно такими сценариями: заполняя отчет о командировочных расходах, некая Джулы написала, что заплатила за такси больше, чем на самом деле; некий Джеймс, чтобы завоевать благосклонность начальства, притворяется, что он, как и босс, без ума от яхт.

И в общем, респонденты сочли, что люди, прибегающие к обману, достигнут большего успеха в профессиях, ориентированных на результаты продаж, и отдали таким людям предпочтение при наборе на работу.

Обман может даже быть частью стратегии целой компании

Например, 84% респондентов сделали выбор в пользу лжецов, если работа связана с продажами, и, наоборот, 75% предпочли честных людей, если работа мало ориентированная на результаты продаж.

Результаты эти интересны, хотя и не окончательны. (Взять хотя бы то, что участникам заплатили очень мало — такие онлайн-компании, как Mechanical Turk, имеют противоречивую репутацию из-за стремления платит как можно меньше. Их даже обвиняют в неэтичных условиях осуществления опросов.)

Также не до конца ясно, каким образом мнения респондентов переводятся в действия по набору сотрудников. Есть разноречивые оценки того, что на практике более эффективно — ориентация на продажи или на клиента (причем учет интересов клиента даже имеет некоторое преимущество по результатам продаж).

Задумайтесь: вам хотелось бы, чтобы стюардесса рассказывала вам о всех опасностях турбулентности? GETTY IMAGES

В недавнем исследовании связи предполагаемой склонности к обману и предполагаемой компетентности «мы умышленно опрашивали студентов бизнес-школ, поскольку хотели быть уверенными в том, что стереотипы существуют в головах будущих работников финансов и торговли», — объясняет Левин, преподаватель бизнес-школы Бут Чикагского университета.

Есть ли положительные стороны в лжи на рабочем месте?

В некотором смысле ложь — вещь естественная. «Природа полна обмана», — пишет в своей книге «Почему мы лжем. Эволюционные корни обмана и подсознание» философ Дэвид Ливингстон Смит.

Вирусы вводят в заблуждение-это: иммунную систему в организме, в который они проникают. Хамелеоны используют камуфляжную окраску, чтобы обмануть хищников.

Люди — не исключение, в том числе и в поведении на рабочем месте. Например, руководители, нанимающие персонал, подтверждают, что почти все кандидаты на ту или иную должность преувеличивают свою квалификацию.

В некотором смысле ложь — вещь естественная

В некоторых профессиях обман абсолютно необходим (взять хотя бы детективов, работающих под прикрытием). А уж дипломатия в глазах некоторых людей — вообще синоним лжи.

В тему: Умеете ли вы распознавать ложь?

Обман может даже быть частью стратегии целой компании — например, когда работников колл-центра инструктируют притворяться, что они находятся в тот или иной стране — в зависимости от предубеждений клиентов.

Вообще определение обмана на рабочем месте довольно трудно сформулировать. Скажем, в некоторых сферах с большой эмоциональной нагрузкой сотрудникам рекомендуют скрывать свои чувства. Обман ли это?

Или вот еще: вы действительно хотели бы, чтобы стюардесса в полете рассказывала вам о всех опасностях турбулентности? Бармен — о том, что вы ему не нравитесь? Врач — о том, что ему вовсе не хочется вас лечить?

Некоторые профессии подразумевают проявление работниками любезности или заботы, что неизбежно бывает отчасти искусственным (а то и тяжелым).

Как говорит Левин, «люди считают, что то, кто способен управлять своими эмоциями, — более компетентны». Сокрытие истинных эмоций — это рациональное поведение.

Особенно это проявляется в поведении так называемых инфлюэнсеров в соцсетях, размывающих границы между подлинностью и желанием продать себя.

В некоторых профессиях использование обмана подразумевается — взять хотя бы частных детективов. GETTY IMAGES

Милая маленькая ложь

Иногда ложь во спасение выглядит даже как более этичное поведение. «В ходе моего исследования я обнаружила, что многие приветствуют и ценят применение лжи, если она, как им говорят, пойдет на пользу», — подчеркивает Левин.

Например, «сотрудники считают, что их коллеги не должны делать им таких замечаний по работе, которые невозможно выполнить и которые только уязвят ых, а больные онкологией ценят ложную надежду гораздо больше, чем думает врач-онколог».

Нечестность, применяемая для помощи вторым, т.н. «просоциальная» ложь содержит в себе важный элемент — ее не используют, чтобы получить несправедливое преимущество, в собственных эгоистичных целях. В таких случаях обманывают из чувства сострадания или заботясь.

Ну и кроме того, на такое отношение может влиять культура, традиции общества в целом. Как указывается в некоторых исследованиях, люди из коллективистских обществ с большей вероятностью лгут, чтобы сохранить лицо и защитить гармоничные отношения в группе.

Для нас очень важно, имеют ли другие люди добрые намерения в отношении нас, но нам не так важно, говорят ли они при этом правду

Эмма Ы. Левин, преподаватель бизнес-школы Бут Чикагского университета

В исследовании Мишель Гельфанд, психолога из Мэрилендского университета, участвовало более 1500 студентов из восьми стран. Им предложили бизнес-сценарий, в котором ложь могла быть полезна.

Студенты из более коллективистских стран (Южная Корея и Греция) выбирали обман чаще, чем представители более индивидуалистских культур (Австралия и Германия). Впрочем, к обману очень часто прибегали и те, и другие.

С другой стороны, «нестандартный подход иногда подразумевает частичное нарушение правил», комментирует Гельфанд.

В тему: Психологи объяснили, почему люди быстро привыкают врать

В некоторых исследованиях подчеркивается, что существует связь между креативностью и нечестностью, и работники творческих профессий проще смотрят на то, чтобы прибегать к обману для пользы дела.

GETTY IMAGES

В тему: В сетях лжи: социальный психолог о причинах лжи и обмана и их значении в бизнесе

Терпимость к лжи на рабочем месте (а иногда и ее поощрение) бывает трудно вычислить. Лонг Ванг, профессор менеджмента в Городском университете Гонконга, подчеркивает, что «любые организационные или отраслевые нормы, в которых отдается предпочтение обмана, часто держатся в секрете, по крайней мере вот широкой публики».

Но он сомневается, что такие нормы жизнеспособны: «Со временем они выводятся из практики».

Обман по мелочи — не всегда что-то плохое. Но в общем, конечно, эффективность работы только выиграла бы, если бы людей поощряли полагаться на правдивость во всем.

Судьба некоторых известных политиков — хороший пример того, какой огромный урон наносит ложь при исполнении обязанностей.

Так что же — и маленькая ежедневная ложь, к которой мы не задумываясь прибегаем, помогает нам в работе? Скорее всего, нет. Но и большого вреда не наносит.

Как говорит Левин, «для нас очень важно, имеют ли другие люди добрые намерения в отношении нас, но нам не так важно, говорят ли они при этом правду».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Кристин Ро, опубликовано на сайте BBC Capital

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *