Июль 2019 года стал самым жарким в мире за все время наблюдений

В июле 2019 года температура была самой высокой за все время наблюдений во всем мире, то есть от 1880 года, заявила Национальная администрация исследованию океанов и атмосферы США (NOAA).

Как говорится в сообщении агентства France-Presse, спутниковые данные также показали, что объем льда у полюсов планеты сократился до самых низких уровней.

По данным NOAA, средняя глобальная температура за месяц составила на 0,95 градуса по Цельсию выше среднего показателя в 20-м веке (15,8 градуса), пишет Радио Свобода.

«Значительная часть планеты пережила невиданную жару в июле, когда температура выросла до новых высот в самый жаркий месяц, который когда-либо был зафиксирован. Рекордное тепло также понизило арктический и антарктический морской лед до исторических минимумов», – сообщила американская агентство.

В июле в Европе фиксировались рекордные температурные показатели, а в США почти 150 миллионов человек пытались спрятаться от жары на значительных территориях от равнин Среднего Запада до Атлантического побережья, местные средства информации сообщили о минимум шести погибших.

«Девять из 10 самых горячих липнів пережила планета с 2005 года, а за последние пять лет – пять горячих», – заявила NOAA, опираясь на данные метеостанций, сообщения с кораблей и метеорологических буев.

В то же время были и несколько регионов с более прохладной средней температурой, чем обычно. Среди них – части Скандинавии и Западной и Восточной России, где температура была минимум на 1,5 градуса по Цельсию ниже средней.

Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского в Киеве также сообщила, что необычно холодная, как для середины лета, температура воздуха второй декады июля оказалась ниже климатической нормы на 1,9 градуса Цельсия. «По данным наблюдений метеостанции обсерватории, среднемесячная температура воздуха июля составила +19,8°С и оказалась выше климатической нормы всего на полградуса», – подытожили в обсерватории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *