«Альфа-групп”: кому из российского бизнеса в Украине жить хорошо

Международный машбуд российского происхождения «Альфа-групп» активно развивает бизнес в Украине, несмотря на аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса Российской Федерацией.

Неорганический рост

«Альфа-групп» — единственная финансово-промышленная группа из РФ, на которой никак не сказалась общая динамика украинско-российских отношений за последние 5 лет.

В то же время, российская VS Energy International была вынуждена продать «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» холдинга ДТЭК Рината Ахметова — сделка закрыта в мае текущего года.

Холдинг «Российский алюминий», его владелец Олег Дерипаска, а также связанные с ним компании и вовсе оказались в санкционном списки Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В тему: Диверсия: АМКУ разрешил российской ОПГ купит 50% акций «Черновцыоблэнерго»

В связи с этим «Русал» в 2017 г. передал Николаевский глиноземный завод своему партнеру и миноритарному акционеру, швейцарской корпорации Glenсore. Также В.Дерипаске в 2016 г. пришлось расстаться с Харьковским тракторным заводом.

Государственные «Сбербанк России» и ВТБ Банк также неоднократно пытались избавиться от своих дочерних банков в Украине – сделки не реализованы из-за позиции Национального банка Украины.

Группа «Северсталь» в 2017 г. продала завод «Днепропетиз», а группа «Евраз» также в 2017 г. продала Днепровский металлургический завод им. Петровского, горно-обогатительный комбинат «Сухая балка» и объединение «Южкокс» (все – Днепропетровская обл.).

Совсем иная ситуация с «Альфа-групп», даже сейчас продолжающей развиваться, несмотря на общую тенденцию выхода российского бизнеса из Украины.

Наиболее значимые сделки за обозреваемый период имели место в банковском секторе. Так, в апреле 2014 г. «Альфа-банк» (Украина) купил Банк Кипра (бывший АвтоЗАЗбанк), в октябре 2016 г. – «Укрсоцбанк».

Далее в феврале 2017 г. в австрийской группы купленная страховая компания Unicredit Leasing Ukraine (ООО «УниКредит Лизинг»).

Это подтверждает заявленіе тогдашнего главного управляющего директора Альфа-банка (Украина) Рушана Хвесюка, весной 2014 г. утверждавшего: «Планы наших акционеров остаются неизменными: дальнейший рост и укрепление банковского бизнеса в Украине, в том числе путем неорганического роста».

Как известно, банковская система Украины в 2014-2017 гг. пережила целый ряд шоков, в результате которых количество действующих учреждений сократилось со 181 до 77.

Однако кризис никак не отразился на деятельности «Альфа-банка» (Украина), удвоившего свои активы за период «банкопада». Так, по итогам I кв. 2014 г. они составляли 35,773 млрд грн., а по итогам I кв. 2019 г. – уже 69,614 млрд грн.

Если добавить к этому показателю еще и 37,832 млрд грн. активов «Укрсоцбанка», то окажется, что дочерние структуры российской «Альфа-групп» в Украине суммарно занимают 4-е место по размеру активов, уступая только государственным «Приватбанке», «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке».

Наряду с банковским сектором вторым наиболее значимым направлением в «Альфа-групп» является телекомбизнес.

В Украине это компании ЧАО «Киевстар» и ООО «Лайфсел», первый и третий операторы мобильной связи по числу абонентов.

У «Киевстара» их свыше 26 млн – т.е. примерно двое из трех украинцев являются клиентами компании, входящей в группу Михаила Фридмана и его партнеров, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Третьим по значимости сектором присутствия россиян является производство пива. Еще в 2004 г. они вошли в этот сегмент, купил 15% в компании Sun Interbrew, владевшей на тот момент 8 пивзаводами в РФ и 4 — в Украине.

За прошедшие годы произошел ряд слияний и поглощений и в настоящее время черниговским пивзаводом, николаевским «Янтарем» и харьковским «Рогань» владеет ЧАО «АБ ИнБев Эфес Украина».

Она в свою очередь на 98% принадлежит AB InBev Efes BV, зарегистрированной в Нидерландах и входящей в «Альфа-групп». Кроме того, ЧАО «АБ ИнБев Эфес Украина» владеет и донецким пивзаводом «Сармат» – его компания перестала контролировать после захвата Донецка боевиками «ДНР».

По итогам 2018 г. доходы ЧАО «АБ ИнБев Эфес Украина» составили 4,89 млрд грн. О том, насколько хорошо у нее идут дела, свидетельствует расширение присутствия на украинском рынке пива за годы резкого ухудшения украинско-российских отношений.

В «Альфа-групп» входит холдинг IDS Borjomi International, представленный в Украине через группу IDS Borjomi Ukraine (ЧАО «Индустриальные и дистрибуционные системы»).

ИДС принадлежат моршинский завод минеральных вод «Оскар», миргородский завод минеральных вод, трускавецкий завод минеральных вод и торговая компания IDS Aqua Service (ЧАО «ИДС Аква Сервис»).

В этом секторе бизнеса у российской «Альфа-групп» тоже наблюдается двукратный рост доходов, компания ИДС лидирует на украинском рынке минеральных вод.

Наш адрес не дом и не улица…

Важное уточнение: помимо российского гражданства, М.Фридман и Г.Хан одновременно имеют гражданство Израиля – и при этом оба являются уроженцами Украины.

М.Фридман стабильно входит в топ рейтинга не только российских миллиардеров, но и британских. А в 2019 г. признан самым богатым жителем Лондона.

Да и сама «Альфа-групп» давно ведет бизнес на серьезном международном уровне.

Так, зарегистрированный в Нидерландах телеком-холдинг Veon помимо «Киевстара» включает компании, работающие в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Армении, Италии, Бангладеш, Канаде, Алжире, Зимбабве, Лаосе, Пакистане, Бурунди и Центрально-Африканской республике.

Помимо этого, «Альфа-групп» – миноритарный акционер в турецком операторе мобильной связи Turkcell, где ей принадлежит 13,2%.

«Альфа-банк» помимо России и Украины имеет одноименные банки в Казахстане и Беларуси и Amsterdam Trade Bank в Нидерландах.

Штаб-квартира пивного концерна Anheuser-Busch InBev находится в Бельгии и он же является совладельцем крупнейшей пивоваренной компании Турции Anadolu Efes.

IDS Borjomi International помимо Росси и Украины представлена компаниями в Грузии и Литве.

Кроме того, в 2014 г. принадлежащая «Альфа-групп» компания L1 Energy за €5,1 млрд купила немецкий концерн RWE Dea AG со штаб-квартирой в Гамбурге.

RWE Dea AG занимается газодобычей в Германии, Великобритании, Норвегии, Дании, Египте, ведет разведку месторождений в Туркмении, Польше, Мавритании, Ливии, Тринидад и Тобаго, Ирландии и владеет подземными хранилищами газа в Германии.

В мае текущего года RWE завершили слияние с немецким энергоконцерном Wintershall. При этом в объединенной компании у немецкого нефтехимического концерна BASF – 67%, а в L1 Energy М.Фридмана и «Альфы» – 33%.

В тему: Василий Данылив: «аграрий» из ФСБ?

И тем не менее, штаб-квартира самой «Альфа-групп» находится в Москве.

М.Фридман – член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, а в январе 2018 г. включения в «кремлевский доклад» Минфина США, содержащий список из 210 российских чиновников, политиков и бизнесменов, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину.

Поэтому, хотя «Альфа-групп» и является партнером крупных зарубежных корпораций в ряде секторов – это не мешает рассматривать ее именно как российскую бизнес-группу.

А наличие М.Фридмана в «кремлевском списки» Минфина США дает основания для введения санкций против его бизнеса – в т.ч. и в Украине.

Тем более, что Wintershall еще и является одним из участников консорциума Nord Stream 2 AG, который занимается строительством газопровода «Северный поток-2» — проекта, наносящего ущерб экономическим интересам Украины.

Однако власти Украины, — что прошлые, что нынешние, — предпочитают этого не замечать…

Виталий Крымов, опубликовано в издании ОстроВ