Украина начинает отдаляться от НАТО?

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба не стал прямо отвечать на вопрос, будет ли Украина затрагивать вопрос относительно Плана действий по предоставлению членства в НАТО на ближайшем саммите Альянса, который состоится в Лондоне в декабре этого года.

Однако из ответа Кулебы можно сделать вывод, что он и новое правительство Украины педалировать этот вопрос не собираются, отмечает DT.ua.

«Я лично исповедую очень прагматичный подход – я считаю, что и в отношениях с НАТО и ЕС нужно достигать того уровня, когда мы сами станем для них незаменимыми. Мы не должны стоять у дверей и стучать в закрытые двери и просить «возьмите нас». Мы должны работать таким образом, чтобы они поняли, что без нас они слабее, чем с нами», — заявил Кулеба журналистам в Брюсселе во вторник, 10 сентября. Вице-премьер добавил, что «именно такой подход будет продвигать на этой должности».

При этом дипломат пообещал приложить максимум усилий, чтобы сотрудничество Украины и НАТО оставалось динамичной, «максимально полноформатной» и «без каких-либо проседаний».

Кулеба также сообщил, что в ходе визита в штаб-квартиру НАТО он согласовал с представителями Альянса активизацию работы совместной рабочей группы по оборонной реформе.

«Это рамочная группа, в рамках которой существуют подгруппы. Это – основной формат нашего взаимодействия с Альянсом. Состоятся заседания, продолжится работа, и диалог будет активизирован», — пояснил вице-премьер.

Отметим, что Дмитрий Кулеба впервые вел переговоры с представителями НАТО в статусе вице-премьера и стал первым членом нового украинского правительства, который посетил Брюссель.

Напомним, что в ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 4 июня президент Владимир Зеленский подтвердил приверженность Украины курсу на членство в НАТО и Евросоюзе, сославшись на соответствующие нормы Конституции.

В то же время, во время предвыборной кампании и после нее Зеленский заявлял, что поддерживает сотрудничество с НАТО, но вопрос членства Украины в Альянсе считает необходимым вынести на референдум.

Напомним, 21 февраля вступили в силу изменения к Конституции относительно стратегического курса Украины на обретение полноправного членства в НАТО и ЕС.

В феврале Верховная Рада обратилась к государствам-членам НАТО с призывом поддержать намерения Украины получить членство в Альянсе и на саммите НАТО в Лондоне в декабре 2019 года начать формальный диалог о предоставлении ПДЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *