Дело «Украина против России» в ЕСПЧ о нарушении прав человека в Крыму: РФ отрицает все обвинения

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал слушания по межгосударственному делу «Украина против России» относительно обвинения российской стороны в нарушении Европейской конвенции прав человека в оккупированном Крыму.

Слушания проходят в среду в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Украинскую сторону на слушаниях представляет заместитель министра юстиции Украины – уполномоченный украины по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

Украина внесла этот иск в ЕСПЧ против РФ 13 марта 2014 года.

«Правительство Украины заявляет, что Российская Федерация осуществляет контроль над Автономной Республикой Крым неотъемлемой частью Украины, с 27 февраля 2014 года. Контроль (со стороны России — ред.) над ситуацией привел к многочисленным нарушениям Конвенции», — говорится в пресс-релизе ЕСПЧ относительно возбужденного дела Украины против России.

Среди конкретных нарушений Украина указывает на убийства со стороны России украинских военнослужащих, правоохранителей и гражданских лиц. Также речь идет о случаях применения пыток, ненадлежащего обращения, противоправного удержания со стороны РФ украинских граждан.

Россия отрицает все требования жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении российским оккупационным режимом прав человека в Крыму.

Об этом говорится в «замечаниях власти Российской Федерации по вопросу соответствия жалобы, предоставленной до Большой палаты Европейского суда по правам человека», которые есть в распоряжении собственного корреспондента Укринформа в Страсбурге.

Указанный документ озвучил в среду в Европейском суде уполномоченный Российской Федерации при ЕСПЧ – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин.

«Власть Российской Федерации заявляет, что эта жалоба не соответствует требованиям истинной жалобы, поданной с целью надлежащей защиты прав и свобод человека», — считают в Москве.

Кроме этого, российская сторона в ЕСПЧ заявляет, что жалоба якобы не подтверждена надлежащими доказательствами, была подана с нарушениями и тому подобное.

Отдельно РФ заявляет, что не допускала никакой административной практики в отношении событий указанного дела».

Сейчас ЕСПЧ рассматривает пять межгосударственных дел Украины против России после начала российской вооруженной агрессии. Кроме этого, зарегистрировано около 4 тыс. персональных дел, связанных с событиями в Крыму и на востоке Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *