Президент предлагает усилить власть директора ГБР

Президент Владимир Зеленский предлагает не діліти полномочия директору Государственного бюро расследований с заместителями.

Об этом говорится в президентском законопроекте, который был размещен на сайте Верховной Рады 10 сентября — № 2116 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований».

В случае принятия законодательной инициативы, глава бюро самостоятельно будет осуществлять руководство органом, не разделяя полномочия с заместителями, как это определяет существующий закон.

Статьи о проведение конкурса на заместителей руководителя ГБР предлагается исключить, зато директору хотят добавить полномочия лично назначать и увольнять своих заместителей.

Также в документе исключается участие премьер-министра в назначении директора ГБР.

«Директор Государственного бюро расследований назначается на должность Президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса», — говорится в законопроекте.

Кроме этого, Зеленский предлагает закрепить полномочия директора принимать решения дисциплинарного взыскания с работников ГБР на основе решения соответствующей комиссии. В действующем законе такое решение принимает дисциплинарная комиссия без участия директора.

Президент хочет закрепить устав ГБР как государственного правоохранительного органа вместо центрального органа исполнительной власти.

Напоминаем, что Президент Владимир Зеленский внес также законопроект, предлагающий отменить так называемые «правки Лозового» и предоставить НАБУ и ГБР право самостоятельно осуществлять прослушивание.

В конце августа 45 народных депутатов обратились в Конституционный Суд с представлением относительно конституционности отдельных положений закона о Государственном бюро расследований.

Ранее директор ГБР Роман Труба заявлял, что у Порошенко готовят представление в Конституционный суд о признании отдельных норм закона о ГБР такими, что не отвечают Конституции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *