Днепр — это болото: украинский пловец проплыл почти 1000 километров, чтобы привлечь внимание к загрязнению реки

Михаил Романишин проплыл 980 километров по Днепру — он установил новый рекорд по самой длинной дистанции заплыва в открытой воде. Но его главной целью было привлечь внимание к экологической проблеме.

В рамках проекта #ВплавДніпро херсонский спортсмен стартовал от украино-белорусской границы 5 августа, проплыл по всему Днепру на территории Украины и финишировал 10 сентября в Херсоне.

В среднем он проплывал 28 километров в день, а наибольшая дистанция, которую Романишин преодолел за сутки — 37 километров. Рядом с ним постоянно плыла шлюпка, также он регулярно сдавал анализы.

Но главной целью, по словам херсонца, был не только рекорд, но и попытка привлечь внимание к экологической проблеме загрязнения Днепра.

«Мы имеем крупные экологические проблемы, — говорит Михаил Романишин о состоянии Днепра. — Это уже не река — это болото. Мне очень жаль, что мои дети живут в этом мире, где такое происходит с нашей неповторимой природой.

Страна замечательная, с воды открываются такие пейзажи, но по воде стелется невыносимый запах. Нам надо что-то менять, то, что оседает на поверхность воды через нас, не должно там быть», — комментирует Романишин свою победу.

Также он рассказал, что у него порвалось два гидрокостюмы через браконьерские сетки.

Теперь Романишин планирует проплыть из Стамбула в Одессу по Черному морю по длинной дуге — около 650 километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *