Диверсия: самые одиозные депутаты из фракция Порошенко заблокировали подписание закона об импичменте

Нардепы от «Европейской солидарности» зарегистрировали проект постановления об отмене голосования за законопроект об импичменте.

Источник: сайт Верховной Рады.

Детали: Проект постановления об отмене решения Верховной Рады Украины от 10.09.2019 года о принятии в целом как закона проекта закона о особую процедуру устранения президента с поста (импичмент) подготовили 13 нардепов. Среди них Ирина Геращенко, Ирина Луценко, Артур Герасимов, Ирина Фриз, Степан Кубов, Николай Княжицкий и другие.

Текста документа на сайте Рады пока нет. Лишь указано, что он поступил в парламент и передан на рассмотрение руководству.

Сейчас спикер ВР не может подписать закон об импичменте, поскольку, согласно регламенту, Рада сначала должна рассмотреть проект постановления об отмене решения.

Что было раньше. 10 сентября Верховная Рада приняла в целом законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте.

Принятие закона ознаменовалось скандалом, поскольку его на одном заседании рассматривали и в первом, и во втором чтении.

После принятия закона в первом чтении часть депутатов просили дать время на ознакомление с принятым законопроектом и внесения поправок и настаивали, чтобы во втором чтении и в целом закон рассматривали на следующем заседании. Однако спикер Совета Дмитрий Разумков такую просьбу проигнорировал, поставил на голосование законопроект в целом, и фракция «Слуги народа» дала в его поддержку 244 голоса.

Напомним, что 6 июня народные депутаты приняли законопроект «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады», в котором предусмотрены положения относительно внедрения процедуры импичмента.

12 июня закон направили Зеленскому. Президент в течение более двух месяцев закон не подписывал.

3 июля спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал Зеленского дать ответ относительно закона о временных следственных комиссиях, поскольку для этого истекли все сроки.

29 августа Зеленский внес в парламент законопроект о особую процедуру устранения президента Украины с поста.

30 августа Верховная Рада опубликовала текст законопроекта. Согласно проекту, нардепы могут устранить президента «исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления».

6 сентября профильный комитет рекомендовал Раде принять закон об импичменте.

10 сентября Рада приняла в целом законопроект Зеленского об импичменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *