Экс-генсек НАТО посоветовал Грузии вступать в НАТО без оккупированных территорий

Договоренность относительно Восточной Германии в начале Холодной войны, может послужить прецедентом для членства Грузии в НАТО

Бывший Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в комментарии Грузинской службе «Голоса Америки» во вторник заявил, что грузинскому правительству следует рассмотреть вопрос о присоединении к НАТО в формате, который не будет включать защиту Альянсом оккупированных Россией регионов Абхазии и Южной Осетии.

Расмуссен заявил, что образцовое выполнение Грузией критериев членства в НАТО создает основания для дискуссии по поводу вступления в НАТО, отмечает Голос Америки.

«Грузия выполняет почти все критерии, чтобы стать членом НАТО», — сказал он.

«Я думаю, что выйти из тупика можно, перейдя к обсуждению внутри Грузии, не примете ли вы договоренности, согласно которым статья 5 Договора НАТО охватывала бы лишь ту территорию Грузии, где правительство Грузии имеет полный суверенитет», — отметил Расмуссен.

Статья 5 Договора НАТО гласит, что нападение на одного члена считается нападением на всех членов, поэтому Россия, которая удерживает тысячи военных в двух сепаратистских областях Абхазии и Южной Осетии со времени войны против Грузии 2008-го года, решительно выступает против вступления Грузии в НАТО.

«Другими словами, выведя Абхазию и Южную Осетию за пределы статьи 5 НАТО — если вы решите, что вы готовы это принять — вы можете обратиться к НАТО и сказать: «Хорошо, НАТО не будет замешана в этих пограничных споров, мы готовы идти дальше. Или пойдет дальше НАТО?», — сказал он.

Расмуссен также заявил, что подобный вариант может быть воспринят грузинским обществом.

 

 

 

 

«Дело в том, что Абхазия и Южная Осетия фактически оккупированы Россией. Итак, не отказываясь от тех территорий, которые были признаны международным частью Грузии, не отказываясь от этого, вы можете двигаться вперед в дискуссиях относительно будущего членства в НАТО».

По словам Расмуссена, договоренность, которая действовала в отношении Восточной Германии в начале Холодной войны, может послужить прецедентом для членства Грузии в НАТО.

«Восточная Германия не подпадала под действие статьи 5 НАТО во время холодной войны, и лишь после воссоединения Германии, после окончания Холодной войны правила НАТО применяются и к Восточной Германии», — сказал он. «Точно такая же договоренность может быть рассмотрена в Грузии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *