В Раде предлагают разрешить налоговой контролировать доходы и расходы физических лиц

В Верховной Раде предлагают разрешить налоговым инспекторам отслеживать, сколько тратят украинцы, и сравнивать их расходы с доходами.

Об этом свидетельствует проект закона № 1183 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно одноразового добровольного декларирования активов физических лиц”, пишут bykvu.

“Учитывая мировой опыт и необходимость введения дальнейших шагов по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещения прибылей за границу, Украина должна провести одноразовое добровольное декларирование активов физических лиц”, – говорится в пояснительной записке.

В частности, законопроектом предусмотрено в период с 1 января 2020 года до 31 мая 2020 года провести добровольное одноразовое декларирование по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Отмечается, что в однократной декларации нужно будет отразить активы физического лица: в виде валютных ценностей, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, объекты незавершенного строительства, доли (паи) в имуществе юридических лиц, другие имущественные и нематериальные активы, как в Украине, так и за рубежом.

Также физическое лицо вправе самостоятельно определить в единовременной декларации размер дохода или его части (с которых не уплачен НДФЛ), который был источником приобретения активов, о котором отсутствует информация относительно источников его происхождения, и уплатить с него налог на доходы физических лиц по ставке 9 процентов.

Кроме того, после завершения кампании одноразового добровольного декларирования законопроектом предусмотрено ввести метод контроля за расходами физических лиц и их соответствием полученным доходам.

“Контроль за расходами физических лиц будет заключаться в сравнении сумм расходов только в размере свыше 150 тысяч гривен с суммой абсолютно всех доходов физического лица”, – говорится в законопроекте.

Если по результатам такого сравнения контролирующим органом будет выявлено превышение расходов над доходами в размере, что превышает десять размеров минимальной заработной платы, контролирующий орган начинает процедуру предварительного выяснения возникновения превышения расходов над доходами.

В случае документального подтверждения соответствия расходов физическим лицом полученным доходам контролирующий орган должен будет завершить процедуру выяснения возникновения превышения расходов над доходами без каких-либо последствий для физического лица.

В то же время, в случае непредоставления или несвоевременного предоставления физическим лицом информации относительно источников получения средств контролирующий орган начнет проведение документальной невыездной проверки.

“При подтверждении в ходе документальной невыездной проверки превышения расходов физического лица над его доходами контролирующий орган будет определять налоговое обязательство по налогу на доходы физических лиц с суммы такого превышения по базовой ставке 18 процентов”, – подчеркивается в проекте закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *